Новости

24.03.2015 16:10
Рубрика: Власть

Работы меньше не будет

Владимир Путин поставил задачи перед Генпрокуратурой
Соцгарантии ветеранам должны быть под особым контролем, нужно исключить задержки с выплатами пенсий, отслеживать необоснованное завышение цен и жестко реагировать на призывы к насилию и массовым беспорядкам. Об этом президент заявил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

"Основные ключевые задачи прокурорского корпуса - по прежнему, укрепление законности и правопорядка, надежная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией", - обозначил глава государства. "От эффективности прокуратуры, четких, грамотных действий всей правохранительной системы зависит стабильность и уверенное развитие общества и России как правового, экономически сильного, социально ориентированного государства", - подчеркнул он.

Президент похвалил прокуроров за успехи. Удалось заблокировать во внесудебном порядке более 3 тысяч эстремистских интернет-ресурсов; улучшить дисциплину в войсках. Благодаря прокуратуре, граждане получили задержанную зарплату - около 8 млрд рублей. Оценил Владимир Путин и помощь, которую прокуратура оказала при интеграции структур Крыма и Севастополя в российскую систему права.

"Как и раньше, основной акцент должен быть сделан на защиту прав и свобод граждан как в области политических избирательных прав, так и в сфере трудовых и социальных отношений", - поставил задачу глава государства. Количество нарушений закона здесь остается довольно внушительным - за 2014 год прокуроры выявили 5 млн таких фактов.

"Нужно жестко реагировать на попытки работодателей перекладывать свои издержки и проблемы на людей, экономить на мероприятиях по охране труда", - указал президент. В регионах предпринимаются меры по стабилизации ситуации на рынке труда, и на это тоже надо обратить внимание.

В прошлом году выявлено свыше 11 тысяч нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа

"Прокуроры должны вести постоянный надзор за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки, пенсий", - поручил глава государства. В России пенсионеры составляют четверть населения, и для многих это основной или практически незаменимый источник доходов. "Задержек здесь не должно быть никаких!" - потребовал Путин. Под особым контролем должны быть вопросы соцгарантий ветеранов Великой отечественной войны. Также более эффективно нужно отстаивать права детей и подростков, занимать принципиальную позицию в случаях нарушения законодательства, связанного с поддержкой семьи, использованием материнского капитала и выделением жилья сиротам.

Активнее следует устранять нарушения при выделении лекарств льготникам, в том числе в вопросах ценообразования. "Актуальная задача - выявление фактов неоправданного повышения цен на сельхозпродукцию и продукты питания", - также считает глава государства. Эту работу прокуратура ведет с сентября и ей нужно уделить больше внимания, полагает он. Понятно, что есть сезонный рост цен, "но явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки цен порой в разы - недопустимы", - предупредил Путин. "Неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку", - указал он. Следует контролировать ценообразование на социально значимые товары, пресекать махинации на рынке.

"Именно прокуратуре доверена координация работы всей правоохранительной системы страны в борьбе с преступностью", - напомнил Путин и призвал добиваться кардинального снижения уровня криминала и коррупции. По-прежнему много незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела - около 2,5 млн. А также более 450 тысяч решений о приостановлении или прекращении работы по делу.

"Безосновательный отказ в регистрации преступлений, неоправданное затягивание сроков расследований нарушает такой базовый правовой принцип, как неотвратимость наказания, дает основание пострадавшим людям усомниться в эффективности правоохранительной системы, в силе закона и в целом в возможности государства восстановить справедливость, защитить их права, безопасность, личное достоинство и имущество", - объяснил глава государства.

В начале марта на коллегии МВД говорили, что практически половина преступлений совершается тем, кто ранее был привлечен к уголовной ответственности. Возросло число правонарушений в общественных местах. Надо укреплять межведомственное взаимодействие, поручил Путин. Также следует внимательно и четко вести правовую статистику.

Глава государства указал более активно выявлять нарушения законодательства об экстремизме и терроризме, жестко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, насилию и массовым беспорядкам.

Отдельно президент остановился на вопросах предпринимательства. "Много делаем, чтобы убрать административные барьеры, избавить бизнес от избыточного, навязчивого внимания контролирующих органов", - сказал он. Пресечено свыше 143 тысяч нарушений законодательства. "Но привычка контролировать очень живуча", - констатировал он. За пять лет было представлено предложений о проведении 6 млн плановых и более 200 тысяч выездных внеплановых проверок: прокуратура санкционировала только половину.

В сфере ЖКХ стало меньше грубого воровства, обмана и невыполнения обязательств. "Но тех, кто хочет погреть руки в коммунальном секторе, по-прежнему достаточно", - отметил Путин. Схемы вывода активов, доведения предприятий ЖКХ до банкротства, хищения средств на модернизацию отрасли становятся все более изощренными. Выявлено почти 347 тысяч правонарушений.

В сфере особого контроля должны быть вопросы целевого использования и расходования госсредств, считает президент. Не менее важно следить за четкой реализацией гособоронзаказа. В прошлом году выявлено было свыше 11 тысяч нарушений законодательства в этой сфере, возбуждено 177 уголовных дел. Путин потребовал пресекать любые попытки необоснованного завышения контрактных цен и встраивания ненужных посредников.

Глава государства оценил и итоги борьбы с коррупцией. "Важно не останавливаться и продолжать мониторинг правоприменительной практики антикоррупционного законодательства", - сказал он. Еще президент призвал следить за соблюдением законности в местах лишения свободы: "чтобы изолированные от общества люди имели надлежащие условия содержания: они тоже граждане РФ и у них есть свои права".

Генпрокуратура сама должна в полном объеме отвечать предъявляемым требованиям, заключил Путин. "Никогда об этом не забывайте. Задач меньше не становится, работы меньше не будет", - пообещал он.

Между тем

Владимир Путин приветствует желание канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать в Москву 10 мая. Об этом сообщил "РГ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Действительно, канцлер ФРГ Ангела Меркель изъявила желание приехать 10 мая в Москву с тем, чтобы по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возложить венок, совершить мемориальные действия, - сказал "РГ" Дмитрий Песков. - И действительно, президент Путин приветствовал такое желание канцлера, и мы надеемся, что такая поездка состоится".

"Есть обширная программа празднования, - продолжил он. - Она в основном состоится 9 Мая не только в Москве, но и во многих городах Российской Федерации, во многих городах стран СНГ". "И конечно, в Москве будут рады, если лидеры зарубежных государств, которые получили приглашение, и в этот день или в другую дату будут вместе с нами, чтобы отдать дань тем, кто пожертвовал своей жизнью ради этой Победы, и в целом вспомнить Победу в Великой Отечественной войне", - подчеркнул он.

Кстати

Глава государства может посетить медиафорум ОНФ, не исключил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство Генпрокуратура РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники