Португальские ученые пришли к выводу, что низкокалорийный, сбалансированный рацион питания замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. Это доказано на примере животных.
Все дело в том, что такое питание побуждает клетки перерабатывать старые молекулы внутри себя, которые способны закупоривать важные органеллы и вызывать нарушение работы клеток, сообщает MedDaily.ru.
Как считают исследователи, сделанное открытие может быть важным шагом в борьбе с возрастными нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Напомним, ранее американские ученые разработали новую диету, направленную на снижение риска развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что рацион питания, богатый цельными злаками и орехами, помогает уменьшить вероятность недуга примерно на 50 процентов.