Новости

Итак, 17 марта Верховная рада приняла поправки в закон об особом статусе "некоторых районов Донецкой и Луганской областей". Руководители ДНР-ЛНР заявили, что этим самым пущены под откос соглашения Минск-2. Москва, хотя и более сдержанно, но высказалась в том же духе и внесла проект соответствующей резолюции в СБ ООН (ясно, что его заблокируют США).

Напомню, что по этим соглашениям должен быть установлен прочный мир в Донбассе - на условиях сохранения "суверенитета и территориальной целостности Украины".

Для этого были предложены конкретные военно-технические меры - прекращение огня, отвод войск и тяжелого вооружения Украины и ДНР-ЛНР от линии соприкосновения. Это, к удивлению многих экспертов, в общем соблюдается уже больше месяца. Стороны все время обвиняют друг друга в нарушениях, но боев - нет.

Но чтобы перемирие стало миром, нужно политическое решение. Оно тоже провозглашено в Минске и должно быть выполнено до конца 2015 г.

А именно - проводятся выборы "в соответствии с украинским законодательством" в местные органы власти на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", эти районы получают широкую автономию в вопросах языка, финансов, "участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов", "создание отрядов народной милиции по решению местных советов" и амнистия участникам боевых действий.

При этом должен быть осуществлен вывод из Донбасса "всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников. Разоружение всех незаконных групп". И, в конечном итоге - "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины по всей зоне конфликта".

Фактически это означает ликвидацию ДНР-ЛНР и, по крайней мере, вывод "добровольцев", существование которых Россия признает. В обмен на это территории, где сейчас находятся ДНР-ЛНР, получают максимально широкие полномочия, вплоть до своих вооруженных (не танками конечно!) отрядов - та самая "народная милиция". Руководители ДНР-ЛНР могли надеяться сохранить свою власть - под менее эффектным названием, но зато более прочную и легитимную.

Так или иначе, но Минские соглашения "президенты ДНР и ЛНР" подписали. И вот, как и запланировано в Минске, Украина приняла закон о порядке выборов в те самые местные органы власти. Но вот здесь есть два "нюанса".

Первое. Согласно принятому Радой закону "утром деньги - вечером стулья". То есть СНАЧАЛА должны быть выведены все "незаконные вооруженные формирования" - и вот ПОТОМ, под контролем международных наблюдателей проведены выборы. Но избиратель понял бы, что де-факто "власть переменилась" - и легко предположить, что в такой ситуации итоги голосования будут совсем не те, которых хотят повстанцы! Кстати, на главных лидеров ДНР-ЛНР Рада амнистию не распространяет, а сами территории названы "оккупированными".

И второе. Этот порядок выборов Верховная рада определила САМА. А согласно пункту 12 Минских соглашений вопросы, касающиеся местных выборов, "будут обсуждаться и согласовываться" с представителями ДНР-ЛНР! Легко понять, что они бы никогда не дали согласия на то, что выборы пройдут ПОСЛЕ разоружения и роспуска их отрядов - как они его не дают и сейчас. Точно также очевидно, что и Верховная рада никогда не согласилась бы на проведение выборов "под охраной" вооруженных отрядов ДНР и "добровольцев" - собственно, такие "выборы" в ДНР-ЛНР прошли и, естественно, Киев их не признал.

Так что "согласование" в данной ситуации - лишь вежливое обозначение НЕСОВМЕСТИМОСТИ позиций, "разногласий по аграрному вопросу - кто кого в землю закопает". В общем все это - как и заранее было очевидно - свелось к попытке "впихнуть невпихуемое", как выражался один украинский политик.

Что же будет дальше? Рискну предположить, что несмотря на резкие заявления обеих сторон, военные действия не возобновятся. Как минимум до 9 мая, а скорее - до июля-августа, когда ЕС станет рассматривать продление санкций против России.

Украина (там кстати, объявлена частичная демобилизация) не имеет физических сил для победного наступления - оружие им США и НАТО так и не поставили. А еще одно поражение едва ли нужно Порошенко! Да и Запад не хочет возобновления войны - иначе то самое оружие они бы Украине дали.

ДНР-ЛНР тоже не имеют сил для успешного наступления. И Россия им помощь в этом деле не окажет - ведь это значило бы автоматическое продление (и усиление!) санкций против РФ, а то и втягивание наших регулярных частей, что очень непопулярно в народе. Но еще важнее то, что конфликт-то и правда не имеет военного решения (имеет ли он "мирное решение" - вопрос!).

Если цель Украины - "все-таки вернуть Донбасс", то войной этого не добьешься, только еще больше озлобишь людей. Тем более, что "чеченский вариант" не проходит - у Украины нет денег, чтобы после войны "перекупить симпатии" Донбасса. Если же Киев внутренне махнул рукой на Донбасс, "баба с возу - реформам легче", тем более незачем воевать. Аналогично, и для ДНР-ЛНР наступление (т.е. фактически перенос военных действий в мирные районы Донбасса, а тем более за его пределы!) - абсурдно. Это едва ли вызовет горячие симпатии "новороссов", которых бойцы ДНР придут так сказать "освободить" от мирной жизни! И уж тем более у России нет никакого резона помогать в этом деле ДНР-ЛНР.

Итого. Как минимум на несколько месяцев, как мне кажется, Украина обречена на мир - ни физических, ни моральных сил для войны нет ни у той, ни у другой стороны.

Власть Позиция Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Колонка Леонида Радзиховского