Новости

24.03.2015 10:59
Рубрика: Происшествия

В Орловской области частично сняли карантин по АЧС

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Губернатор Орловской области Вадим Потомский издал ряд указов об отмене ограничительных мероприятий, введенных в регионе в связи с выявлением случаев заболевания животных африканской чумой свиней.

Карантин отменен в Залегощенском районе, а Новосильский и Верховский районы исключены из второй угрожаемой зоны по АЧС.

Впрочем, мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания там будут продолжены. Например, аграриям и жителям Залегощенского района в течение года запрещено приобретать свиней.

Действие ограничений сохранено в Мценском, Болховском и Орловском районах. А в Орле, где минувшей зимой в частном секторе также были выявлены случаи падежа домашних свиней от АЧС, ограничения стали мягче.

Как уже рассказывала "РГ", в феврале на местных ярмарках был введен запрет на торговлю сырым мясом. Однако теперь там разрешили продавать свинину, полученную на предприятиях третьего и четвертого компартмента.

Это хозяйства со средним и высоким уровнем защиты от заболеваний, имеющие собственные убойные и перерабатывающие цеха. Кроме того, в Орле разрешают торговать свининой, произведенной в других регионах, благополучных по АЧС.

Напомним, что первый случай заболевания животных африканской чумой свиней в Орловской области был зафиксирован в декабре прошлого года.

Тогда на одном из сельхозпредприятий Мценского района произошел массовый падеж свиней.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники