Новости

24.03.2015 14:34
Рубрика: Происшествия

С тверских чиновников взыскали деньги на квартиры для ветеранов

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Бологовский городской суд Тверской области взыскал 14,4 миллиона рублей с преступной группы чиновников соцзащиты, занимавшейся махинациями с федеральными субсидиями на квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны.

Резонансное дело расследовалось и получило огласку в 2013-2014 годах. Инициатором преступного сговора была начальник Бологовского райотдела соцзащиты Надежда Зайцева, подстрекателем - экс-сотрудница областного министерства соцзащиты Лариса Владимирова. Пособниками и соучастниками стали еще несколько должностных лиц, включая заместителя начальника райотдела соцзащиты Ирину Малахову и риэлтора Илью Байрамова.

Все они ранее приговорены к различным срокам наказания.

Теперь же Бологовский суд удовлетворил гражданский иск министерства соцзащиты Тверской области о взыскании с них ущерба федеральному бюджету. Представитель истца, а также ответчик Владимирова на заседание не явились, попросив рассмотреть иск в их отсутствие. Остальные прислали своих представителей, которые на заседании протестовали против исковых требований.

- Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчиков ущерба, причиненного преступлениями, - сообщили "Российской газете" в суде. - Сумма в 14 миллионов 376 тысяч 800 рублей распределена с учетом участия каждого в преступной деятельности, согласно установленных приговорами суда эпизодов. При этом исковые требования к Байрамову были оставлены без удовлетворения, поскольку он осужден не за корыстное преступление, как все остальные ответчики, а за превышение должностных полномочий.

У ответчиков есть 30 дней на обжалование этого решения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Квартиры для ветеранов