Новости

24.03.2015 15:11
Рубрика: Общество

Аксенов: Ажиотаж вокруг телеканала ATR создан умышленно

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Крымскотатарский телеканал ATR направил открытое письмо к президенту России Владимиру Путину в связи с угрозой прекращения вещания на полуострове из-за отсутствия лицензии Роскомнадзора. При этом глава республики Сергей Аксенов считает, что процесс получения разрешений ATR затягивает намеренно, чтобы раздуть конфликт.

В своем письме коллективы ATR, детского канала "Ляле" и радио "Мейдан" просят президента разобраться в сложившейся ситуации. Они напоминают, что Роскомнадзор уже трижды вернул СМИ документы без рассмотрения, всякий раз находя в них новые ошибки. Журналисты полагают, что не получат регистрацию и лицензию к 1 апреля, и каналы будут вынуждены прервать вещание.

- Люди считают телеканалы ATR, "Ляле" и радио "Мейдан" своим национальным достоянием, связывают с ними свою уверенность в завтрашнем дне, которая была подкреплена вашим указом о реабилитации репрессированных народов Крыма, - отмечают авторы письма. - Мы уверены, что действия, направленные на прекращение вещания крымскотатарских телеканалов и радио, противоречат этому указу, и самым печальным образом отразятся на состоянии межнациональных отношений в регионе.

В то же время Сергей Аксенов подчеркнул, что нынешняя власть защищает интересы всех жителей республики, в том числе и крымских татар. По соцопросам, свыше 90 процентов крымчан оценивают межнациональные отношения позитивно, и конфликта на этой почве в Крыму нет и быть не может.

- Прецедент, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы, создается умышленно, - считает глава РК. - Ошибки делаются специально, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала. Будет канал или нет - решится на федеральном уровне с учетом предоставленных документов. Но общественное крымскотатарское телевидение на территории республики будет работать.

Глава РК отметил, что на крымском государственном телевидении идут программы на крымскотатарском языке.

- Все, что могут сделать власти с точки зрения закона, чтобы поддержать крымские телеканалы, мы будем делать.

Аксенов также сообщил, что уже обсуждал ситуацию с руководством ATR и продолжит диалог в ближайшее время. При этом он озвучил позицию властей: никому не позволено на территории Крыма защищать интересы Украины. Это, по его мнению, "бесперспективно и вредно для населения".

- Мы хотим, чтобы все работающие в республике СМИ подавали информацию объективно. Критика властей принимается, если она конструктивна. Однако глупо будоражить население сообщениями о том, что Крым когда-нибудь вернется на Украину. Этого никогда не будет, этого однозначно не желает большинство населения.

Напомним, 1 апреля крымские теле- и радиокомпании, не получившие лицензии Роскомнадзора, прекратят вещание на территории республики.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники