Новости

24.03.2015 14:33

Медицинский десант

В Перми обсудили развитие здравоохранения в ПФО
В Перми обсудили перспективы развития медицины и здравоохранения в субъектах Приволжского федерального округа, их взаимодействие с федеральными структурами. Здесь состоялось окружное совещание с участием полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

По словам главы региона, край получил уникальную возможность совместить решение системных задач и текущих вопросов, поскольку такого десанта работников ведомства не было за всю историю Прикамья - приехали все зампреды правительств регионов округа, курирующие вопросы здравоохранения, директора ведущих департаментов Министерства здравоохранения РФ, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко и замминистра промышленности торговли РФ Сергей Цыб.

В течение дня обсуждались вопросы государственной политики в области импортозамещения предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, расположенных на территории ПФО. В частности, Михаил Бабич, Вероника Скворцова и Виктор Басаргин осмотрели строительство новых мощностей пермской компании "Медисорб".

Вечером состоялся откровенный разговор о проблемах, которые накопились в медицинской отрасли на сегодняшний день, и о путях их решений. В частности, дефицит финансового обеспечения территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, недостаточность размеров тарифов на оплату медицинской помощи для нормальной работы учреждений здравоохранения по причине несовершенства методики расчета нормативов, дефицит средств ОМС на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Глава региона Виктор Басаргин выступил с докладом о приоритетных направлениях политики Пермского края в сфере повышения эффективности региональной системы здравоохранения.

- За те пять часов, что длилось совещание, удалось обсудить множество важнейших вопросов. И не только волнующих федеральное министерство, но и крайне важных для регионов, - сказал Михаил Бабич, подводя итоги дня. - Важно отметить, что по всем им сегодня есть единая позиция, единые подходы. Не скажу, что на все вопросы найдены ответы, но мы договорились о том, какие задачи в первоочередном порядке нужно решать.

По его словам, представители региональной медицины услышали о тех подходах, которые используют в работе руководители федеральных систем и ведомств в сфере здравоохранения, центр в свою очередь получил от них обратную связь, важную для организации более эффективного взаимодействия. Тем более что за последние годы в этой сфере произошло немало изменений, которые позволяют выстраивать четкую вертикаль делегирования полномочий при решении тех или иных задач в деле сохранения здоровья нации.

Как подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2015 году ситуация должна во многом продвинуться дальше.

- Прежде всего я имею в виду подписание трехстороннего соглашения между Министерством здравоохранения, Фондом ОМС и субъектами РФ по реализации территориальных программ госгарантий, - сказала она. - Это очень важное нововведение, которое позволит нам вместе проводить анализ тарифной политики в регионе, нормативов по объемам медицинской помощи, способов оплаты. Словом, те центральные позиции, которые определяют достаточность финансового обеспечения и целевого направления этих финансовых потоков на конкретные виды медпомощи в конкретных условиях.

Вероника Скворцова рассказала о новых нормах, призванных помочь отечественному производителю и направленных на развитие импортозамещения в фармацевтической промышленности. По ее словам, в понедельник, 23 марта, в правительство РФ был внесен новый федеральный закон, который дает ему полномочия вводить разовые индексации цен на лекарственные препараты нижнего и среднего стоимостного сегмента из жизненно важного перечня.

- Закон позволит вывести из убыточности препараты нижнего стоимостного сегмента и перевести их в рентабельность 20-25 процентов, - сказала она. - Это тот показатель, который дает возможность предприятиям развиваться.

Сегодня четверть лекарственных препаратов фармакологического рынка производится регионами Приволжья. Более 30 предприятий ПФО в той или иной степени участвуют в федеральной программе развития медицинской отрасли до 2020 года и по сути являются базовыми площадками для развертывания дополнительных фармацевтических производств.

В Прикамье таким предприятием, в частности, является ЗАО "Медисорб", где делегация гостей побывала перед совещанием. В прошлом году здесь начато строительство нового цеха, который будет специализироваться на выпуске импортозамещающей продукции - фармацевтических препаратов, БАДов и их ингредиентов. Всего планируется производство 35 наименований лекарственных средств, 13 из которых в РФ сейчас не выпускаются.

По планам руководства, первая линия начнет свою работу через 3-4 месяца, а на второй линии, строительство которой ведется параллельно, будут делать стерильные глазные капли, которые сегодня никто в России не изготавливает.

- У пермских предприятий есть готовность работать по части импортозамещения, а у краевых властей есть желание их поддерживать, - сказал по итогам визита губернатор Виктор Басаргин. - Думаю, что и Министерство здравоохранения РФ нам здесь серьезно поможет.

После посещения производства Вероника Скворцова подтвердила заинтересованность федеральных властей в выпуске новой линейки отечественной продукции. Тем более что на уровне федерации меры поддержки предприятий, способных наладить импортозамещающее производство, активно разрабатываются. В том числе предполагается выделение субсидий на НИОКР, на разработку и вывод на рынки новых медицинских препаратов и на модернизацию технологического оборудования.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край Правительство Минздрав Президент Полпреды Президента в федеральных округах ПФО Пермский край Пермь