Новости

24.03.2015 15:10

Консолидация высоких технологий

Чем удивит нижегородский IT-форум в нынешнем году
На нижегородской ярмарке с 15 по 17 апреля пройдет восьмой международный ITForum-2020, в этом году названный "Консолидация". О том, чьи усилия консолидируют в рамках форума, какое количество участников он соберет и чем запомнится, "РГ" рассказал министр связи и информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин.

Сергей Валентинович, в прежние годы ITForum назывался по-разному: "Эволюция", "Взгляд в будущее", "Информационное общество". Почему в этот раз ключевым стало слово "Консолидация"?

Сергей Кучин: Не секрет, что сейчас весь мир переживает непростые экономические условия. В IT-секторе есть свои особенности. Чаще всего крупные компании, начиная экономить, сокращают расходы на продвижение продуктов - СМИ, маркетинг и на IT-составляющую. Бюджеты на этот год сильно отличаются от прошлогодних, это справедливо и для бизнеса, и для государства. Власти всех уровней ставят в приоритет социальную сферу.

Перед всеми, кто работает в IT, стоит задача найти новые механизмы работы, например объединение усилий в совершенно разных сферах. Та самая консолидация. Это объединение разработчиков над какими-то конкретными продуктами, объединение органов власти, бизнеса. Россия - большое государство, у многих субъектов РФ стоят схожие задачи. И поэтому, когда реализуются проекты в одном регионе, есть большая вероятность, что используемые решения сработают и в других. На форуме целое направление будет посвящено обсуждению лучших региональных практик, использованию успешных проектов как типовых для других регионов.

Много внимания будет уделено нормотворчеству. Качественные документы, неважно какого уровня, получаются, если к работе над ними привлекается максимально широкий круг профессионалов из различных сфер. В частности, на форуме мы обсудим Стратегию развития информационных технологий Нижегородской области. Причем не в узком кругу, а с большим количеством представителей бизнеса, общественных организаций, заинтересованных коллег из других регионов.

Кризис внесет свои коррективы по количеству участников форума и масштабам работы?

Сергей Кучин: Конечно, я пока могу делать только прогнозы, но они позволяют надеяться, что форум не станет местечковым. Будут представители и руководители федеральных органов власти, крупного бизнеса. Мы ежегодно прибавляем по количеству участников и подтверждаем статус крупнейшего регионального IT-форума. В этом году к нам также приедет большое число участников из других субъектов страны. В прошлом году ITForum посетило порядка 5 тысяч человек. Думаю, в текущем мы эту планку не уроним. Регистрация на официальном сайте мероприятия уже началась.

Какие ключевые события форума стоит отметить?

Сергей Кучин: Традиционно будет несколько площадок. Основные события произойдут на Нижегородской ярмарке, программа сейчас в активной стадии формирования. Еще одна из площадок - в Сатисе, там мероприятия ориентированы на военную и атомную промышленность.

В числе центральных событий можно отметить заседание Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, блоки мероприятий, посвященных обсуждению актуальных проблем региональной информатизации.

Будет несколько мероприятий, посвященных открытым данным, параллельно в противовес обсудим тему информационной безопасности. Запланированы круглые столы по теме импортозамещения. Пройдет много мероприятий, касающихся деятельности органов власти и больших проектов, инициированных ими. В частности, состоится видеомост по развитию ГИС ЖКХ. Не обойдется и без традиционных мастер-классов и уроков для населения: я имею в виду проект "Электронный гражданин".

Впервые в рамках форума планируется обсудить использование IT в организации и проведении спортивных мероприятий. Это очень актуальная тема. Тем более что в России есть хороший опыт - Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, подготовка к чемпионату мира по футболу. И речь идет не только о создании программного обеспечения для спортивной сферы, но и становлении определенной инфраструктуры, развитии спорта как отрасли, а не только отдельных мероприятий. Это востребованная тема, за которую в таком широком формате пока не брались.

В числе крупных мероприятий - так называемый "Детский день", который мы готовим совместно с "Российской газетой". В его рамках планируется обсудить безопасность Интернета, навигацию в Сети, детские ресурсы.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Консолидация