Новости

24.03.2015 23:41
Рубрика: Культура

Захар Прилепин записал альбом с Кинчевым, Скляром и Ревякиным

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Захар Прилепин записал с Константином Кинчевым, Александром Ф. Скляром и Дмитрием Ревякиным альбом "Охотник". Об этом писатель рассказал во время визита в Ульяновск, где побывал в качестве гостя Года литературы.

- У меня, как у всякого советского - постсоветского подростка, колоссальная часть миропостижения и мировосприятия была связана с музыкой. Наряду с книжками Есенина, Блока, братьев Стругацких, в моей комнате висели плакаты - Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев, Саша Скляр, группа "Калинов мост". Все это было моим средством вписаться в новую жизнь, получить правильный заряд мужеской человеческой страсти. Еще в 90 году мы с сотоварищем Геннадием Гурьяновым сочиняли вместе песни. Потом жизнь пошла совершенно другая: он так и продолжил заниматься музыкой, а я работал в ОМОНе, потом стал писать книжки. С тех пор прошло 20 лет, - пояснил Прилепин.

Он уточнил, что "не то, чтобы устал от литературной деятельности, но захотелось шагнуть в другую сторону".

- Все эти 20 лет я был безумным меломаном, прослушал колоссальное количество музыки. Я набрался наглости и решил предложить рок-идолам, легендам, портреты которых у меня висели в комнате, сыграть, спеть наши с Геной песни. Отправил их Кинчеву, Скляру, Ревякину. И все согласились. Помню, отправил Кинчеву, а сам пребывал в ужасе. Но через час он позвонил и знакомым с детства голосом сказал: "Захар, нормально, буду писать твою песню". Восторг был как при рождении первого ребенка. Для меня это то же самое, что записаться с Бобом Марли или с Игги Попом. Игги Поп, кстати, живой, можно и попробовать.

В альбом "Охотник" войдут 13 песен. Выйти он должен через месяц.

Это не первый музыкальный опыт писателя. Четыре года назад Захар записал трек для дебютного альбома проекта "Лед-9" - "Холодная война", собрал собственную группу "Элефанк", выпустившую два альбома, а также сотрудничал с рэпером Ричардом Пейсмейкером.

По словам Прилепина, следующие гастроли у него будут уже не писательские: "Будем петь и сотрясать страну". Он признался, что в его ближайших планах нет написания нового романа:

- Не вижу никакого смысла воспроизводить все это до бесконечности, делать по книге в год - я же не Пелевин. У меня есть четыре романа, можно подождать, пока какое-то количество людей прочитает то, что уже написано. Торопиться мне совершенно незачем.

На днях вышел сборник публицистических статей Прилепина "Не чужая смута", о событиях в Донецке и Луганске. Писатель рассказал об истории создания сборника:

- К началу событий на Украине, я был так или иначе в курсе того, что там происходило. У меня там много друзей и приятелей. Я предсказывал, что будет Майдан. Есть тексты, написанные до этого события, в которых я поэтапно рассказывал, как все это будет происходить, как начнется гражданская война. Собственно, с этих текстов, многие из которых были опубликованы, и началась книга. Я воспринял все это как личную боль, муку, много об этом писал. В какой-то момент начал ездить на Донбасс с разными целями, в том числе, и как поставщик гуманитарных грузов. Спустя какое-то время начал компоновать то, что было мной написано до Майдана, во время этих событий, и после, и неожиданно получилась структурированная вещь, которую я и издал.

Культура Литература Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Год литературы в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники