24.03.2015 14:36
    Рубрика:

    Томские ученые открыли новый вид гигантского динозавра

    В Томском государственном университете приступили к исследованиям уникальной находки - останков динозавра ранее неизвестного науке вида.

    Как сообщает пресс-служба вуза, палеонтологи начали реконструкцию крестцового отдела позвоночного травоядного ящера, длина которого могла достигать 40 метров, а вес - нескольких десятков тонн.

    Фрагменты останков доисторического животного были обнаружены еще в 2008 году на западном берегу реки Кии в Кемеровской области. Однако кости животного были буквально закованы в камень: куски породы были доставлены в лабораторию ТГУ, и ученые начали работу по извлечению останков динозавра. Этот процесс занял несколько лет.

    - Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а, может быть, даже род, - считает научный сотрудник Лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. - Это взрослая особь титанозаврида - четвероного динозавра из отряда ящеротазовых, обитавших с юрского периода и до конца мезозоя (примерно с 210 до 65 миллионов лет назад). Если говорить о нашей находке, то этот динозавр жил в позднемеловой период, то есть около 100 миллионов лет назад.

    В настоящий момент ученые продолжают описание найденных фрагментов костей травоядного гиганта и обещают вскоре соединить крупные части скелета в одно целое. Это будет крестец, часть лопатки и шейные позвонки динозавра. После этого находку планируется разместить на втором этаже ТГУ, во всяком случае, на этом настаивают сами научные сотрудники - уникальные кости должны находиться в открытом доступе, чтобы каждый мог своими глазами увидеть наследие юрского периода. К тому же много места, по словам ученых, такой экспонат не займет - хватит и небольшого стола.

    Поделиться: