24.03.2015 19:06
    Поделиться

    В Петербурге вышла книга об истоках и истории "Ленфильма"

    В Президентской библиотеке имени Ельцина состоялась презентация книги "Листья аканта. История и предыстория "Ленфильма". 1914-2014", в которой собраны самые интересные легенды и рассказы о событиях за столетнюю биографию петербургской "фабрики грез".

    Ее автор - известный петербургский киновед, историк кино, редактор Александр Поздняков, работающий на знаменитой киностудии.

    - Почему я так назвал книгу? Лепные листья аканта, символ культуры, красоты, венчают коринфские колонны над входом в киностудию. Тот же архитектурный мотив был использован в декоре театра "Аквариум". Этот символ объединил век нынешний и века минувшие, - пояснил Александр Поздняков. - История "Аквариума" не менее интересна, чем история "Ленфильма". Около трех десятилетий я собирал материалы - в архивах, библиотеках, брал интервью у ленфильмовцев. Выпустил брошюру "От "Аквариума" до "Ленфильма", в разных изданиях публиковал статьи. Например, о первом показе кино императору Николаю II в Петергофе одним из братьев Люмьер. Или о том, как я нашел могилу Александра Дранкова, продюсера первого российского фильма. Уточнил факты биографии купца Александрова, который основал "Аквариум", узнал дату его рождения - он родился, судя по метрике, которую мне довелось увидеть, в 1844 году. Купец 1-й гильдии Георгий Александров, опытный театральный администратор, решил создать в России подобие лондонского "Аквариума", где устраивались бы концерты, выставки, театральные представления. За четыре десятилетия своей истории детище Александрова повидало многое, став приютом для оперы и легкого жанра, колыбелью российского кино и резиденцией "Ленфильма"… В театре выступали Шаляпин, Утесов, а в "отдельных кабинетах" частенько бывали министры, сановники и "сам" Григорий Распутин. И Чайковский, Блок, Горький…

    Старейшая из существующих российских киностудий расположена на Петроградской стороне - Каменноостровском проспекте, где ранее - до конца 1924 года находились театр и сад "Аквариум", популярное в городе увеселительное заведение. Здесь были ресторан и "Дворец льда", появился первый в России каток с искусственным льдом. На территории "Аквариума" состоялись первый кинопоказ и первый экспериментальный показ звукового кино - это фрагмент оперы "Демон" (1929 год). А потом ресторан и театр "Аквариум", а также рынок стали съемочным ателье.

    История отечественного игрового кино началась со "Стеньки Разина" (второе название фильма - "Понизовая вольница"). Снимал "историческую былину" режиссер Владимир Ромашков, операторами были Александр Дранков и Николай Козловский. Найдены уникальные материалы: автобиография и фото первого российского кинорежиссера Ромашкова, театрального актера, его сравнивали с "черноземом, на котором вырастал русский театр". Скончался он незадолго до войны в Ленинграде, похоронен на Охтинском кладбище.

    "Ленфильм" пережил несколько реконструкций. Менялись названия и места обитания кинофабрики, снимались фильмы, которые теперь называют легендарными, классикой кинематографа: Козинцева, Эрмлера, Хейфица, Венгерова, братьев Васильевых.

    В книге много открытий. Впервые приведены факты, доказывающие, что студия основана в 1914 году, а не в 1918-м, как считалось ранее. Об этом свидетельствуют документы Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета. Опубликован список директоров киностудии за столетнюю историю (их набралось 25). Можно рассмотреть уникальные фотографии, рисунки и документы из петербургских архивов, частных собраний, прессы рубежа XIX и XX веков.

    Из книги можно узнать, куда подевались кукла наследника Тутти из "Трех толстяков", бурка Чапая и бархатное знамя "Ленфильма" с орденами, сохранились ли костюмы из "Гамлета", "Гойи" и "Шерлока Холмса", эскизы из "Старика Хоттабыча"…Как выглядела последняя "камелия" "Аквариума", которая спустя много лет посетила "Ленфильм". Где за одним столом можно было встретить Гурченко, Джигарханяна и Басилашвили, артистов балета Максимову и Васильева… Существует ли на студии музей? Как создавалась марка "Ленфильма"? Какие творческие объединения были там в советское время?

    Автор посвятил свой труд памяти Леонида Соломоновича Ривмана, старейшего киномеханика, ушедшего из жизни в 2009 году. Это "добрый дух "Ленфильма", "мафусаил петербургского кино": 72 года он проработал на "Ленфильме", в 93 года стал главным героем короткометражного фильма "Свет в павильоне", который Александр Поздняков снял на студии в 2007 году.

    Книга "Листья аканта. История и предыстория "Ленфильма". 1914-2014" издана студией "КиноМельница" тиражом две тысячи экземпляров.

    Кстати

    На "Ленфильме" обновляют легендарную заставку-эмблему киностудии, ее "оживят" и сделают более яркой и объемной, она обретет звук. Логотипу, изображающему памятник Петру Первому на Сенатской площади "Медный всадник" в лучах кинопрожекторов, в этом году исполняется 50 лет.

    Поделиться