Как прокомментировал руководитель одной из туристических компаний Карелии Александр Королев, для этого пришлось провести кропотливую работу в части логистики, экономики туров и значительного снижения цены для конечного потребителя - школы. И одновременно повысить качество услуг.
- Дело в том, что многие группы, особенно из частных школ, во время заграничных путешествий привыкли к лучшему сервису, чем предоставлялся в России. Например, к организации питания по типу "шведский стол", а не к традиционным кашам на завтрак и котлетам на обед. С начала 2014 года мы смогли предложить шведский стол хорошего трехзвездочного уровня, двухместное благоустроенное размещение с доступом в Интернет, вечерние тематические дискотеки, - сказал Александр Королев.
Во все туристические программы включили также мастер-классы по национальным танцам, игре на кантеле, интерактивным тематическим играм. Это добавило колорита турам и нравится детям и сопровождающим их родителям и учителям. В свою очередь, повышение спроса позволило дополнительно еще и снизить цены.
- Карелия в 2015 году заняла первое место в рейтинге регионов, пригодных для молодежного туризма. В прошлом году республику посетили 655 тысяч организованных путешественников, в том числе детей и подростков. Но это число могло быть больше, - отметил председатель государственного комитета по туризму Валерий Кирьянов. - Причина в том, что в детском туризме много устаревших инструкций, самых нелепых требований. Сейчас мы стараемся изменить стандарты и подходы к школьному и детскому отдыху.
Как предполагают чиновники, будет введен мораторий на правительственное постановление, согласно которому детям должны подавать автобусы для передвижения на экскурсии не старше 10 лет. Сегодня это довольно сложно выполнимое требование. Поэтому в правительстве РФ приняли во внимание предложения из регионов и отложат действие постановления.
Есть и еще одно непонятное требование: меню для ребят, которые едут в путешествие в поезде, надо почему-то утверждать в Мурманске.
Чего стоят и сборы ребенка на отдых. Необходимо получить кучу самых разных справок, иногда до 20, две из которых должны быть обязательно: об отсутствии контакта с инфекционными больными и справка о состоянии здоровья. Чтобы ее взять, надо пройти полноценную диспансеризацию. Мало того, иногда подобные справки требуют не только при отправлении в путешествие, но и при возвращении обратно. Учителям приходится бегать по незнакомым поликлиникам, чтобы получить разрешение. А если дети везут с собой лодки для сплава по рекам, то их обязательно надо зарегистрировать как маломерные суда и получить свидетельство.
- Сейчас эти устаревшие стандарты пересматриваются и меняются, - говорит Валерий Кирьянов. - Поэтому некоторые туристические маршруты Карелии направлены исключительно на детскую аудиторию.
Правда, как комментируют специалисты, в развитии школьного туризма существует и ряд других проблем. Важно не только упростить инструкции, но и создать условия. А пока сами лагеря и турбазы требуют капитальных вложений и модернизации, не хватает подготовленных сотрудников для организации детского отдыха, отсутствует единый стандарт предоставления комплекса услуг в коммерческих и социальных детских лагерях (питание, гигиена, досуг), не нужно сбрасывать со счетов и безопасность детского туризма.
Как отмечает специалист в сфере туристического бизнеса Олег Родионов, несмотря на возросшее за последние годы внимание к сфере детско-юношеского туризма, практически нет системной работы, направленной на его развитие как эффективного средства оздоровления, образования и воспитания школьников. В прошлом году, например, не более 20 процентов детей отдохнули в загородных лагерях, больше же половины провели лето в лагерях дневного пребывания, которые не обеспечивают полноценный отдых, оздоровление и воспитание школьников.
Так получается, что детско-юношеским туризмом занимаются десятки ведомств, однако нет единого координирующего органа.
В итоге барьерами для развития отрасли остаются бюрократизм, несогласованность нормативной базы и нерациональное использование средств. По расчетам экспертов, снятие всех этих бюрократических ограничений даже без дополнительного финансирования увеличит численность юных туристов и экскурсантов от 30 до 50 процентов. Однако уменьшать требования к организаторам детского отдыха в угоду удешевлению ни в коем случае нельзя.
Эксперт Олег Родионов считает, что необходимо менять подход ответственных лиц и сотрудников туристических организаций к формированию нормативно-правовых актов в сфере детского туризма: на первом месте должна быть не безопасность конкретной организации (как все устроить, чтобы самим не отвечать), а забота о том, как реально обезопасить детей. А это совсем не обязательно предполагает большой объем документации.
Между тем
Два города Северо-Запада - Петрозаводск и Великий Новгород - вошли в топ-10 городов для путешествий с детьми на весенних каникулах. Великий Новгород вообще занял второе место. Отдых всей семьей здесь обойдется в 3110 рублей в сутки. Сюда вошли билеты, проживание в недорогой гостинице, еда и походы по музеям.
За поездку семьи из трех человек с ребенком 10 лет в Петрозаводск придется заплатить 3330 рублей. А в пятерку самых дорогих городов для семейных поездок вошли Санкт-Петербург (4319 рублей) и Великий Устюг (4055).