В ЮФО появился спрос на специалистов по переработке сельхозпродукции

Отечественные компании стремятся занять освободившиеся экономические ниши. Одной из главных проблем, препятствующих динамичному развитию местного производства, стала нехватка высококвалифицированных специалистов.

Так, на Кубани зафиксировали дефицит специалистов в агропромышленном комплексе. А именно аграрный сектор сейчас наиболее активно задействован в процессе импортозамещения.

- В Краснодарском крае сегодня востребован целый ряд профессий в отрасли АПК, - отмечает руководитель пресс-службы компании "HeadHunter Юг" Анна Брюкова. - Не хватает агрономов, технологов производства и переработки зерновых, инженеров этой же специальности, технологов мясо - и птицепереработки и многих других. Нужны также программисты.

На Кубани формируется перечень крупных инвестиционных проектов, которые обеспечили бы устойчивое развитие экономики.

- На данный момент речь идет о 38 проектах, реализуемых на территории Краснодарского края. В качестве кадровой поддержки планируется профобучение 271 работника, также временной работой на этих предприятиях будет обеспечено более 1,7 тысячи человек, - сообщила пресс-секретарь службы занятости Краснодарского края Майя Крюкова.

По мнению руководителей крупных предприятий региона, участвующих в импортозамещении, проблема нехватки высококвалифицированных кадров не нова для края. Есть стремление производить отечественные аналоги ранее востребованной импортной продукции. Но профессионалов в пищевой промышленности очень мало.

- Мы организовали производство сыров с плесенью, воспользовавшись отсутствием на прилавках продукции западных конкурентов, - рассказывает первый заместитель гендиректора фирмы "Калория" Татьяна Садовая. - В цехах есть кому трудиться, но вопрос в квалификации. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. У нее в приоритете профессии госслужащих, маркетологов, экономистов, управленцев. А вот хорошие технологи по переработке молока - на вес золота. Поэтому мы активно сотрудничаем с кубанским аграрным университетом, приглашаем их на практику.

Руководитель одного из крупных в Краснодарском крае агрокомплексов "Знамя Ленина" Юрий Хараман признается, что благодаря эмбарго на импорт рентабельность производства молока составила почти 40 процентов, хотя до этого не превышала двух. Рентабельность выращивания яблок подросла с восьми процентов до 30.

- Легче стало продать подсолнечное масло, овощи. Дефицита кадров мы не почувствовали, поскольку в предыдущие годы производство не сокращали, а новых людей сейчас набирать не пришлось, справились своими силами, - говорит Юрий Хараман. - Но обстановка на рынке, к сожалению, нестабильная. Не понятно, как будет развиваться ситуация с санкциями.

В связи с эмбарго на импорт, которое сильно затронуло свежую плодоовощную продукцию (в России в теплицах производится порядка 600 тысяч тонн, а импорт составляет 1,2 - 1,4 миллиона тонн), к 2020 году планируется построить 1537 гектаров новых современных теплиц. Однако тепличное производство - очень сложный процесс, требующий научного подхода, высокой квалификации агрономов закрытого грунта. В тепличном бизнесе много рисков. Поэтому подготовка специалистов очень важна.

Действующие тепличные комбинаты в основном обеспечены квалифицированными кадрами (в пределах 90 процентов), а вот во вновь строящихся дело обстоит хуже.

- Между тем на юге России за пять лет намерены дополнительно производить в пределах 300 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В Краснодарском крае планируется построить ориентировочно 170 гектаров теплиц, в Ростовской области - 75 гектаров, Волгоградской области - 25 гектаров, - рассказывает директор компании "Теплицы России" Наталья Рогова. - А учебные заведения России практически прекратили подготовку агрономических кадров (агроном-технолог, агроном по защите растений, агроном по питанию) для тепличных комбинатов. Пока выручает Кубанский государственный аграрный университет, где с 2014 года начали готовить специалистов по овощеводству открытого грунта, причем программа обучения составлена таким образом, что выпускники университета смогут работать и с защищенным грунтом.

Комментарий

Виктор Нетесанов вице-президент, исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:

- На Дону процесс импортозамещения активно идет в промышленной отрасли. В частности, Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) ведет работу по созданию производства генераторов, которые используются в конструкции современных пассажирских и грузовых тепловозов. Ранее планировалось, что в столицу донского казачества их будет поставлять зарубежная компания. Сейчас при учебном центре завода создан единый центр компетенции по подготовке специалистов, которые требуются предприятию в связи с вводом нового производства. Еще один пример: в Ростовской области запущено крупное стекольное производство. Компания планирует наращивать объемы, а кадров не хватает. Требуются стекловары, операторы, наладчики стеклоформующих машин, другие специалисты. Мы предложили предприятию составить перечень дефицитных профессий и совместно с министерством образования региона будем искать близкие по профилю учебные заведения, на базе которых можно было бы обучать рабочие кадры теории. А практику они будут проходить непосредственно на производстве.