Новости

24.03.2015 18:03
Рубрика: Власть

С одной кнопки

Владимир Путин оценил прошедшие учения Северного флота
Прошедшая в марте внеплановая проверка боеготовности Вооруженных сил РФ показала возможность эффективного управления ими "с одной кнопки". Об этом глава Минобороны Сергей Шойгу доложил сегодня президенту Владимиру Путину.

Министр напомнил, что Верховный Главнокомандующий поставил задачу привести Северный флот в полную боевую готовность 16 марта. Она выполнялась с успешным привлечением вновь созданного Национального центра. По словам Шойгу, в ходе учений удалось отойти от шаблонности в выполнении задач и действий по заранее разработанным сценариям. "Фактически каждый час давались новые вводные по изменению направления действий тактических батальонных групп", - сообщил министр. Тогда как управление подразделениями осуществлялось на основе данных всех видов разведки и на основе докладов подчиненных по реальной обстановке. В ходе внеплановой проверки министерство убедилось, что вопросы управления войсками через созданный Национальный центр управления обороной РФ решаются эффективно.

Положительно результаты учений оценил и начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, впервые была осуществлена проводка сигнала боевого управления от единого центра до непосредственно средств поражения морских стратегических ядерных сил. Герасимов подчеркнул, что лично проверил это, находясь на Северном флоте. "И должен доложить, что и боевые расчеты подготовлены достаточно хорошо, и система управления, которая гарантирует получение этого сигнала, весьма надежна", - сказал Герасимов.

Главной же целью внеплановой проверки стала оценка возможностей созданного Объединенного стратегического командования Северного флота по обеспечению военной безопасности страны в Арктическом регионе. По словам Шойгу, во время учений президент дал дополнительные указания по привлечению Южного и Восточного военных округов, а также Балтийского флота. При этом европейские страны были своевременно уведомлены о проведении учений по каналам ОБСЕ.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что результаты учений в целом оцениваются как положительные, и напомнил, что это только начало работы по учебе ВС в этом году. Глава государства рассчитывает, что работа по внезапным проверкам боеготовности ВС будет продолжена.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Президент Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники