Новости

23.03.2015 21:50
Рубрика: В мире

Чудотворец ушел

"Отец сингапурской нации" Ли Куан Ю скончался на 92-м году жизни
В Сингапуре объявлен недельный траур по первому премьеру страны, легендарному политику Ли Куан Ю, которому за 30 лет удалось превратить бедную рыбацкую деревушку без доступа к природным ресурсам в финансовый центр Юго-Восточной Азии и процветающее государство, где практически отсутствует коррупция, а население - одно из самых благополучных и образованных в мире.

Кончина Ли Куан Ю побуждает меня вспомнить о его роли в выдвижении Сингапура на лидирующие позиции по экономическим показателям не только в Восточной Азии, но и во всем мире. Я встретился с Ли Куан Ю в 80-х, когда он одним из первых мировых лидеров назвал "айти", то есть информационные технологии, ключом к рассвету экономики и повышению уровня жизни. Была разработана и стала активно осуществляться общенациональная программа компьютерной грамотности. Другим новаторством Ли Куан Ю стала успешная попытка превратить ЖКХ, то есть жилищно-коммунальное хозяйство из тормоза в генератор экономического роста.

При активном участии правительства были созданы жилищно-строительные кооперативы. Буквально всех тружеников Сингапура сделали членами жилищно-строительных кооперативов. Они ежемесячно отчисляли на будущее жилье определенный процент своего заработка.

Вот уже несколько поколений сингапурцев привыкли к тому, что к завершению своей трудовой деятельности они получают в собственность квартиру со всеми удобствами в многоэтажном жилом комплексе. Именно благодаря Ли Куан Ю Сингапур стал одной из первых в мире стран, где полностью искоренена коррупция среди госслужащих. Сингапурский чиновник убежден, что ему просто невыгодно брать взятки. Ибо если он безукоризненно проработает на своем посту 20 лет, его детям государство оплатит получение образования в лучших вузах мира вроде Оксфорда, Сорбонны или Гарварда.

Как Харри Ли стал Ли Куан Ю

Сингапурцы знают, что благодаря Ли Куан Ю крохотное государство, которое совершенно не имеет природных ресурсов и вынуждено импортировать даже питьевую воду, лидирует не только по темпам роста ВВП, но и по качеству жизни всего населения.

Будущий "отец сингапурской нации" родился в 1923 году в колониальном Сингапуре, в семье китайских иммигрантов. Его детские и юношеские годы прошли в атмосфере сильного британского влияния. Даже в семье мальчика называли Харри Ли.

"Харри" отправили в английскую школу, но учебу пришлось прервать из-за японской оккупации в 1942 году. Уже в те годы молодой человек проявил деловую хватку и до конца войны торговал на черном рынке, а заодно устроился в японский оккупационный департамент пропаганды - помогло хорошее знание английского.

После войны он перебрался на Альбион, учился в нескольких колледжах, а потом поступил в Кембридж, где получил степень в юриспруденции. Позже Ли Куан Ю признается, что в стране, которой правили британцы, ему самому "пришлось стать британцем", для этого получить образование в лучших юридических школах и университетах. Биографы политика признают: по иронии судьбы, именно этому "британцу" суждено будет стать самым выдающимся государственным деятелем своей страны и вывести ее на новый уровень.

Еще в студенческие годы Ли стал убежденным социалистом и по возвращении на родину вступил в профсоюзное движение. Ему удалось стать одним из самых авторитетных профсоюзных юристов в стране. Именно эта площадка стала его стартом в большую политику.

В 1954 году Ли Куан Ю основал Партию народного действия, оставаясь в течение следующих сорока лет ее бессменным генеральным секретарем. "Звездный час" Ли пробил в 1959 году - его партия по итогам выборов получила большинство мест в парламенте Сингапура, который к тому времени получил значительную независимость, превратившись в "самоуправляемое государство" в составе Британской империи. Ли Куан Ю стал его первым премьер-министром.

Выстраивая отношения с соседями в регионе, Ли Куан Ю мыслил геополитически, хотя не все его проекты были удачными. Так, в 1963 году он заключил договор о слиянии Сингапура с Малайзией. Политик потом говорил, что ему непросто далось это решение, однако он рассчитывал, что такой союз поможет Сингапуру окончательно сбросить груз пережитков колониального прошлого. Однако союз продлился недолго: Ли не удалось просчитать идеологические и этнические факторы. В конце концов Сингапур покинул федерацию и окончательно обрел независимость.

Ли по праву называют одним из самых успешных политиков своего времени. Вместе со своей партией он одержал семь побед подряд на выборах и ушел в отставку в 1990 году, побив все рекорды по продолжительности пребывания на посту премьера. А в августе 2004 года занял новую должность - министра-ментора в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

Сохранив в стране британскую правовую систему и английский язык, Ли Куан Ю до конца жизни придерживался усвоенных с юных лет взглядов, которые европейцы называли "своеобразными". Так, он был убежден в эффективности телесных наказаний, которые в полной мере испытал на себе еще в школьные годы, и не стеснялся рассказывать об ударах "по тому самому месту", которые щедро раздавали учителя. К телесным наказаниям и сейчас приговаривают по многим статьям уголовного кодекса государства.

Первый премьер Сингапура по примеру китайцев установил контроль за рождаемостью, введя дополнительный налог для тех, кто имел больше двух детей. Зато получивших образование девушек Ли Куан Ю от подобного налогового бремени, напротив, освободил. Он признавал, что хотел быть настоящим отцом, наставником и даже "нянькой" для своего народа, буквально усадив сингапурцев за парты. Он провел кампанию по ликвидации бытового бескультурья. Ли обвиняли в авторитаризме, а он гордился тем, что хотя бы твердой рукой привил соотечественникам правила хорошего тона. О том, в чем ему видится национальная идея, политик говорил так: "Мы маленькая страна, но должны отыскать свою нишу, чтобы приносить пользу всему миру".

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Юго-Восточная Азия Сингапур