Новости

24.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Аварийный выход

Текст: Игорь Юргенс (президент Всероссийского союза страховщиков)
Каждая авария или катастрофа, подобная пожару в ночном клубе "Хромая лошадь", в доме престарелых, а теперь в торговом центре в Казани, неизбежно ставит вопрос о страховании ответственности бизнеса перед людьми.

Актуальность этой проблемы возрастает в период кризисных явлений в экономике страны, когда предприниматели не в состоянии в случае аварий нести колоссальные расходы на выплаты пострадавшим гражданам.

К сожалению, практика показывает, что трагические события локального масштаба происходят раз в несколько лет. И бизнес, не располагая финансовыми возможностями выплатить компенсации пострадавшим и восстановить поврежденное имущество, оказывается на грани банкротства.

Во всем мире при любом кризисе возрастает уровень продаж страховок, ведь страхование - это самый дешевый способ обезопасить себя и свой бизнес от подобных рисков.

В России в некоторых сферах деятельности законодатель предусмотрел обязательное страхование ответственности предпринимателей. Особенность в том, что расходы на страховой полис не являются обременительными, а у владельца бизнеса в случае аварии на опасном промышленном объекте или на транспорте меньше издержек, потому что страховая компания позаботится о выплатах людям.

Но в таких случаях, как пожар в торговом центре в Казани, речь идет о рисках при массовом скоплении людей. Возможно, здесь стоит пойти по пути не обязательного, а так называемого "вмененного" страхования, когда предприниматель не может осуществлять определенный вид деятельности без страхового полиса. Главное отличие в том, что договор не является публичным, как, например, в ОСАГО, а тарифы свободные и не регулируются властями. В остальном включается отлаженный механизм взаимодействия страхователя, страховщика и граждан, которым положены компенсации.

В случае действия механизма компенсаций при пожаре в Казани страховщик выплатил бы только за погибших более 34 млн рублей. А пострадавших было 50 человек. Выплаты по здоровью составляли бы за каждого до 2 млн рублей в зависимости от степени тяжести травмы. Согласитесь, это средства, которыми бизнес в большинстве случаев не располагает. И говорить о его дальнейшей стабильной работе и развитии будет невозможно.

Экономика Страхование Экономика Бизнес