Новости

24.03.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Бухгалтерия по старинке

Финансисты не доверяют облачным технологиям
Многие компании не спешат переносить свои важнейшие системы финансового учета в облачную среду из-за опасений, связанных с безопасностью. Такие выводы сделали аналитики института CIMA, которые провели исследование влияния облачных технологий на сферу управленческого учета.

Исследователи из Университета Гринвича, Городского Университета Дублина и Высшей школы менеджмента им. Отто Байсхайма (Германия) выяснили, что компании МСБ неохотно переходят на облачные решения, несмотря на все преимущества их внедрения. Всего четверть компаний используют облачные решения в своих бизнес-системах. Из них только 19% используют облачные решения для ведения финансового учета. Чуть меньше трети (31%) применяют облачные технологии в своих CRM-системах (системах управления взаимоотношениями с клиентами).

Главной причиной отказа внедрять "облака" 66% опрошенных считают недостаточную безопасность данных. При этом, по мнению экспертов, облачные решения, как правило, предоставляют более высокий уровень защиты, чем тот, который компании малого и среднего бизнеса способны обеспечить своими силами. Кроме того, внедрение облачных решений позволяет оптимизировать бизнес-процессы, одновременно снизив расходы и сэкономив время.

Опасения, связанные с безопасностью данных, небеспочвенны, но преувеличены. "Недавно одна из облачных компаний заявила о потере и невозможности восстановления данных тысяч своих заказчиков. Это не проблема безопасности, это проблема непрерывности, - рассказал бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. - Хранение любой информации в облаке - это всегда вопрос рисков, вопрос оценки выгод и потерь. Поэтому, прежде чем вынести часть своей инфраструктуры и данных, в том числе и финансовых, за пределы компании, нужно проводить очень серьезный аудит и анализ рисков облачных провайдеров. Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре, а в ряде случаев стоит также застраховать риски, чтобы быть уверенными в компенсации возможных потерь".

По мнению эксперта, финансистов можно убедить в надежности облачных технологий двумя способами: репутацией и гарантиями. "Бесперебойность работы в течение длительного времени, четкий и понятный SLA (соглашение о качестве сервиса) и различные варианты гарантий (компенсация, страхование и т.п.) - главные составляющие успеха поставщиков облачных услуг", - отметил Лукацкий.

"Облачные сервисы являются достаточно хорошо защищенными структурами. При этом существуют серьезные преимущества их использования для бизнеса как с точки зрения экономии средств, так и с точки зрения безопасности и отказоустойчивости, - считает старший менеджер программы BSA в регионе EMEA Алексей Черный. - Для тех организаций, которые имеют сомнения в полном переходе в облако, подходящим вариантом всегда может стать гибридное решение. В этом случае компания может размещать критическую информацию в частном облаке, а некритическую - переносить в публичные".

Экономика Бизнес Все о бухгалтерском учете