Новости

24.03.2015 12:05
Рубрика: Происшествия

Норма жизни

Минздрав выступает за возвращение вытрезвителей

Инициатива Совета Федерации, который неоднократно выступал с требованием возвратить систему вытрезвителей, поддержана министерством здравоохранения. Вчера об этом сообщила глава минздрава Вероника Скворцова, выступая на расширенном заседании комитета палаты по социальной политике.

Напомним, что ранее специализированные вытрезвители находились в структуре МВД, однако затем, в ходе реформы министерства, закрылись, так как по Закону "О полиции" в структуру ведомства их не включили. В результате функции вытрезвителей по сути были переданы медицинским учреждениям.

"Должны быть вытрезвители - специальная система с наблюдением, которая дает человеку возможность быть вне опасности, не замерзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию. Эта система должна функционировать вне здравоохранения, и тут нашим коллегам следует подключиться", - заметила Скворцова. По ее мнению, плата за услуги может взиматься непосредственно с оказавшегося в вытрезвителе человека.

Министр Вероника Скворцова обещает, что объемы оказания бесплатной медицинской помощи не уменьшатся

Министр также сообщила, что объемы оказания бесплатной медицинской помощи в России не уменьшатся. Объяснение этому - увеличение подушевого норматива по программе государственных гарантий. "Если говорить о базовой программе ОМС, то это более чем на 18 процентов. В общем, в программе госгарантий часть средств перераспределилась, и прирост составляет 10 процентов", - отметила министр, добавив, что средства в системе есть. Более того, если минздрав сумеет удержать цены на лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, то появится возможность еще более увеличить объем медицинской помощи. Удержание цен, таким образом, является отдельной задачей министерства.

Рассказала Скворцова и о том, что за последний год в России удалось более чем на 21% снизить уровень младенческой смертности. "Мы достаточно быстро снижаем этот показатель, равно как и показатель материнской смертности, который снизился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом", - сообщила министр, назвав полученные результаты прорывными.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники