Новости

24.03.2015 09:39
Рубрика: Экономика

Три сценария душевных выходных рядом с Москвой

Текст, фото: Алена Узбекова
Все практические дела нужно делать быстро, точно, внимательно, освобождая время для культурной и духовной жизни, - примерно так говорила Софья Андреевна Толстая, которую современники называли крупной, выдающейся личностью, под стать ее гениальному мужу.

Предположим, вы быстро переделали все дела, чтобы освободить в вашей поездке в Москву пару дней, и задумались, есть ли что-то еще кроме столичных музеев и театров, в которых уже бывали. Или вы живете в столице и размышляете, как интересно, культурно и со вкусом провести выходные.

Маршрутов может быть множество - в самом Подмосковье и близлежащих областях сотни интересных мест - усадеб, в которых жили наши выдающиеся соотечественники, музеев, заповедников. "РГ" выбрала три не слишком утомительных, недорогих, культурно-познавательных сценария для путешествий вокруг Москвы. Маршруты комфортны в любое время года, в том числе и в весеннюю распутицу. Проверили на себе.

Подмосковный Версаль

Время: полдня

Направление: северо-западное (Новорижское шоссе, Ильинское шоссе)

Расстояние: 5 км

Каждая усадьба Подмосковья хороша по-своему, но если взгляд устал от зимы и обыденной современности и хочется чего-то действительно изысканного и романтичного, а на Санкт-Петербург или дворцы Европы не хватает времени или денег, можно себе устроить маленькое путешествие в Подмосковный Версаль. Так еще называют Государственный музей-усадьбу "Архангельское" в 5 километрах на северо-запад от Москвы и в 2 километрах от подмосковного города Красногорска. Добраться можно и на рейсовом автобусе, и на автомобиле. Если повезет и не будет пробок, то дорога из центра займет примерно час-полтора.

Великолепный ансамбль, созданный русскими и европейскими мастерами, украшает высокий берег Москвы-реки. На мгновение кажется, что начался отпуск и ты приехал на римскую виллу или во французский замок - вокруг террасы, стриженые аллеи, мраморные статуи. И даже экскурсия по Большому дворцу усадьбы - это не просто демонстрация фарфоровых супниц или двухсотлетних кресел, что, конечно, не умаляет достоинств подобных экспозиций, а посещение выставки картин.

В "Архангельском" - приличная коллекция французской живописи - одна из самых значимых в России. Великолепные пейзажи, натюрморты, портреты. Есть две монументальные работы итальянского художника Тьеполо - "Встреча Антония и Клеопатры" и "Пир Антония и Клеопатры". Говорят, за "Пир" князь Николай Юсупов, который высоко ценил искусство, заплатил сумму, равную стоимости всей усадьбы. Оцените эту красоту и вы, как когда-то это делали здесь Пушкин, Вяземский, Карамзин, Герцен, Серов, Бенуа, Коровин. В свое время "Архангельское" посещали и особы царских кровей.

Весна в Мураново

Время: 1 день

Направление: северо-восток (Ярославское шоссе)

Расстояние: 50 км

В музее-заповеднике "Усадьба Мураново им. Тютчева" сам поэт не жил, это дом его потомков. Но, как уверяют местные гиды, лишь только две усадьбы из множества вокруг Москвы имеют подлинные вещи, принадлежавшие великим людям и сохранившие обстановку, как и 100 лет назад - это "Усадьба Мураново" в одноименной деревне в 50 километрах от Москвы и Музей-заповедник "Ясная Поляна" в Тульской области.

А как рассказывают в "Мураново" о культуре русской усадьбы - заслушаешься. Оказывается, дом строили таким образом, чтобы кухня - самое жаркое место - располагалось на севере. Дворяне, соблюдавшие культуру еды, составляли рацион, исходя из запланированных мероприятий. Если надо физически поработать, значит, с утра каша. Если же запланирована поездка на бал или в салон, значит, изысканные кушанья с кисло-сладким вкусом. Принятие нужной пищи особым образом раздражает рецепторы и формирует мироощущение. И это не аюрведа, а культура питания русского дворянства 18-19 века.

В "Мураново" мы, например, впервые услышали, что мелкие рисунки в виде цветочков, бабочек или чего-то еще особенно на внутренней стороне знаменитого и очень дорого Мейсенского фарфора маскировали изъяны - черные точки, которые образовывались при его изготовлении. А вот российская посуда императорского фарфорового завода была практически идеальной.

И еще из дворянской культуры. Если мужчина хотел, чтобы дети были похожи на него, считалось, что он должен очень внимательно и бережно относиться к своей жене, способной через поколения передать его гены.

Туманный день в "Ясной Поляне"

Время: 2 дня

Направление: южное (Симферопольское шоссе)

Протяженность: 200 км

Одно из самых притягательных мест для туристов в Тульской области - "Ясная Поляна" - усадьба в Щекинском районе в 14 километрах от Тулы, основанная в 17 веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем Волконских и позже Толстых.

Весной экскурсии в усадьбе проводятся до обеда, маршрут с гидом рассчитан на 1,5-2 часа. Поэтому, если вы хотите спокойно все послушать и погулять, лучше приезжать в "Ясную Поляну" с утра. Трасса М2 от Москвы весьма приличная, долететь на машине можно за два часа, но пробки на выезде из столицы могут сдвинуть график, поэтому мы решили ехать в Тулу на два дня.

Выехали в субботу утром, дорога заняла четыре часа. По приезду сразу посетили Тульский Кремль, территория небольшая, вход бесплатный. Далее в минуте ходьбы от Кремля - музей самоваров. Кстати, если захотите купить хороший самовар, знатоки советуют это делать именно в Туле. Дешевле и выбор больше. Расписной самовар на 3-5 литров стоит в среднем 5-6 тысяч рублей. Самовары в ассортименте - в центральном магазине "Сувениры", но имейте в виду, что в воскресенье он не работает.

Отелей для ночлега в Туле хватает, средняя цена проживания 2,5-3 тысячи рублей. На утро в воскресенье отправились в "Ясную Поляну". Каждый турист может почерпнуть для себя что-то новое из этой экскурсии. Нас удивили три примера. Первое. Очень маленький дом с крохотными комнатами для семьи, в которой было 13 детей и в которой рождались одни из самых эпохальных произведений мировой литературы.

Второе. Сами того не зная, мы ранее проехали примерно по тем же местам в Европе, что и Лев Николаевич. Вот только от Европы у него остались не восторженные, а противоречивые впечатления. Он стал свидетелем казни гильотиной в Париже и никак не мог этого принять.

И третье. Могила писателя, обозначенная скромно - "зона тишины". Ни пафосных изречений на вычурном надгробии, ни памятника, ни даже креста. Обычный холмик в лесу на краю оврага, где, как хотел верить Лев Николаевич, спрятана зеленая палочка, придуманная его братом Коленькой и хранящая секрет всеобщего счастья.

Бюджет путешествия

Дорога: расходы на бензин в пределах тысячи рублей.

Входной билет: максимальная цена экскурсии в усадьбу - 350 рублей.

Проживание: средняя цена гостиницы - 2,5-3 тысячи рублей.

Питание: средний чек в приусадебном кафе - 500-600 рублей.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Тульская область Вояж с Аленой Узбековой РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники