Новости

24.03.2015 13:15
Рубрика: В мире

Эрдоган будет использовать яхту Ататюрка в зарубежных поездках

Легендарная яхта Savarona, принадлежавшая основателю Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку и приобретенная в 1938 году, после реставрации будет использоваться нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом рассказал министр культуры Омер Челик. По его словам, на борту судна будут даваться торжественные ужины в честь зарубежных лидеров во время их визитов. Кроме того, яхта может сопровождать президента в ходе его поездок в сопредельные черноморские государства.

"Президент будет иметь возможность приглашать на ужин своих коллег на территории Турции, при этом находясь за рубежом", - заявил Челик.

Одна официальная встреча на борту легендарного судна уже прошла. Пару недель назад Эрдоган принимал члена президиума Боснии и Герцеговины Бакира Изетбековича и совершил с ним прогулку по Босфору.

Строительство яхты было окончено в 1931 году, а в 1938 году она была приобретена турецким правительством. Однако Мустафа Кемаль Ататюрк, которому эта яхта и должна была послужить, скончался в том же 1938-м. В результате судно долгое время простояло без дела. Лишь в 1989 году ее взял в лизинг один из местных судовладельцев, отремонтировал ее и использовал в туристических целях для приема важных гостей.

А в 2014 году она была передана министерству культуры, которое приняло решение вновь отреставрировать судно, чтобы вернуть ему первоначальный вид. Работы продолжаются до сих пор. Министерство также планирует водить на судно экскурсии, когда оно не будет задействовано нынешним президентом. В адрес ведомства не раз приходили запросы от школ и университетов с просьбой показать яхту почитаемого национального героя и основателя современной Турции Ататюрка.

В мире Ближний Восток Турция