Новости

24.03.2015 18:01
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В чиновники - через казарму

Уклонистам закроют дорогу на госслужбу на 5 лет
В Комитете по обороне Госдумы подготовили законопроект, который регламентирует по времени запрет принимать на государственную службу людей, без веских на то причин избежавших призыва в армию. Депутаты считают, что это наказание должно не всю жизнь лежать темным пятном на человеке, а ограничиваться пятью годами. Срок, разумеется, неокончательный, и во время согласования документа в заинтересованных ведомствах, в том числе в Минюсте, его могут увеличить или, наоборот, сократить, скажем, до трех лет.

Вернуться к призывному законодательству и ограничительным мерам в отношении уклонистов думских оборонщиков подтолкнуло решение Конституционного суда. В октябре прошлого года там рассмотрели запрос парламента Чеченской Республики, где после вооруженного конфликта и контртеррористической операции местных парней долгое время не призывали в армию. Позже Генштаб и военкоматы такой набор возобновили, но его масштабы оказались серьезно ограничены.

Вот почему когда с 1 января 2014 года вступил в действие запрет на прием уклонистов на государственную службу, многие чеченские призывники оказались как бы без вины виноватыми. Ограничительная норма не делала различий между злостными "косарями" и теми, кто не был солдатом по иным причинам, поэтому права некоторых законопослушных граждан России оказались по факту ущемлены.

Снять бессрочный запрет на прием уклонистов на госслужбу рекомендовал Конституционный суд

Представитель парламента Чечни Хамзат Дадаев сделал упор не на волеизъявление призывников, которые хотят или не хотят служить в армии, а на общей неконституционности подхода законодателей к повышению престижа военной службы. И оказался прав. Ведь даже преступники после снятия или погашения судимости получают возможность занимать государственные должности, а для не служивших в армии призывников такой запрет налагался пожизненно.

Оспоренный пункт в законе был признан соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем положение устанавливает для лиц, не исполнивших возложенную на них конституционную обязанность, дисквалифицирующее препятствие к государственной службе, сопряженной с повышенными репутационными требованиями. В то же время Конституционный суд признал бессрочный запрет на госслужбу несоответствующим принципу соразмерности наказания. В итоге законодателям из Госумы было предложено "устранить имеющее место рассогласование правовых предписаний и исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан".

И вот спустя почти пять месяцев депутаты подготовили законопроект, который учитывает рекомендацию Конституционного суда. Запрет принимать на должности госслужбы парней, не служивших в армии без веских на то причин, будет ограничен конкретным сроком. Каким именно, станет известно после рассмотрения и принятия документа Госдумой.

Были сообщения, что в этом же законопроекте предусмотрен и 5-летний запрет на выезд уклонистов за границу. А еще - новый порядок вручения призывникам повесток из военкомата. Их, якобы, решено рассылать будущим солдатам заказными письмами. Вне зависимости от того, получил человек такое уведомление или нет, с момента отправки письма он считается оповещенным о вызове в армейский строй.

Вместе с тем в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" председатель Комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов информацию о таких нововведениях не подтвердил.