24.03.2015 00:48
Поделиться

Эксперт: Цены на зерно удалось сдержать в ущерб производителям

Обстановка на зерновом рынке складывается непростая. Он и в обычное время достаточно волатилен из-за больших рисков, связанных с погодными условиями, а тут еще решения и постановления, направленные на сдерживание внутренних цен на зерно. Ни один рынок так жестко не регулируется, как зерновой, несмотря на то, что на других рынках происходят куда более динамичные процессы.

С 1 февраля в России введены пошлины на экспорт зерна. А с 17 декабря прошлого года работают административные ограничения на экспорт, пришла телеграмма РЖД и перестали загружаться вагоны в адрес портов, и вслед за этим Россельхознадзор перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, Госморречнадзор перестал выпускать из акваторий суда, груженные зерном. Рынок замер.

Зато январский экспорт составил 2,3 миллиона тонн, из них 2,1 миллиона тонн пшеницы. Это абсолютный рекорд январских вывозов. А произошло это потому, что нужно было срочно вывозить то, что не вывезено было в декабре. Таким образом, решалась проблема вывоза законтрактованных поставок. Иначе нам грозили серьезные штрафы.

Естественно, с 1 февраля, как только пошлина начала работать, объемы поставок зерна на экспорт резко упали. Но рынок адаптировался и работает с учетом всех ограничений. Вся эта история с административными барьерами на самом деле напоминает джинна, выпущенного из бутылки, поскольку это не законодательные системные меры регулирования, а некое телефонное право в рамках действующего законодательства. Например, срок выдачи фитосанитарного сертификата удлинился с трех до десяти дней. Естественно это приводит к удорожанию товара. Мы прекрасно понимаем, что это фундамент под коррупцию в чистом виде. Даже после отзыва команды чиновник начинает уже по собственной инициативе удлинять сроки. В результате такого регулирования сложилась крайне негативная практика.

Тем не менее страна продолжает поставлять зерно на экспорт. С начала сезона, то есть с 1 июля по 11 февраля, мы вывезли на экспорт 23,7 миллиона тонн. Это тоже пока абсолютный рекорд. Нечто подобное было только в сезоне 2011-2012 годов. Тогда мы вывезли 27,4 миллиона тонн за весь сезон, то есть с 1 июля по 31 июня. По темпам мы сейчас превышаем это достижение. Но с 1 февраля темпы упали, и мы уже можем не вписаться в рекордный график. Дело в том, что риски настолько непредсказуемы, что экспортеры боятся контрактовать.

Что касается географии экспорта, то она продолжает расширяться. К традиционным покупателям нашего зерна странам Ближнего Востока и Средиземноморья добавилась Латинская Америка. Ни введение санкций, ни ответные меры не повлияли на объемы экспорта в страны ЕС. Та же Италия как покупала наше зерно, так и покупает. Испания, Греция тоже покупают наше зерно, но в не очень больших количествах.

На внутреннем рынке ситуация начала меняться в лучшую сторону. Рынок долгое время стоял из-за того, что сельхозпроизводители надеялись на повышение закупочных цен со стороны интервенционного фонда, но минсельхоз отказался от повышения. И это привело к падению внутренних цен практически во всех регионах, хотя темпы падения были невелики - в пределах 140 рублей за тонну пшеницы. В среднем падение составило 50-100 рублей. Тем не менее это изменение тренда. При этом достаточно стабильны цены на ячмень и кукурузу.

Сегодня можно говорить о том, что цель, которую ставило правительство, достигнута. Целью введение пошлины было ограничение роста цены на зерно на внутреннем рынке. Однако непонятно, почему надо было ограничивать рост цен на зерно. Я понимаю, что нужно ограничить рост цен на продовольственные товары, и именно такое поручение президент давал, но можно ли их ограничить через рост цен на зерно? С моей точки зрения - нет. Тем, что мы утрамбовали зерновые цены, мы никак не остановили рост цен на продовольственные товары. В буханке стоимость зерна составляет всего 17 процентов.

Что касается импортозамещения, то в этом направлении кое-что делается, хотя мы весьма зависимы от импорта по средствам защиты, по семенам кукурузы и некоторых других культур. В Воронежской области запущен мощный завод по производству семян сахарной свеклы. Он способен удовлетворить 30-40 процентов потребности в семенах. Но генетика все равно иностранная. Для того, чтобы реально избавиться от импортозависимости, надо привлечь компании, которые занимаются производством генетических ресурсов на российской почве. Сейчас уже организовываются селекционно-генетические центры, которые работают над улучшением пород. В Госпрограмме на 2015 год уже заложена поддержка отечественного семеноводства.


Инфографика: Леонид Кулешов / Андрей Евпланов / РГ