Новости

25.03.2015 00:27
Рубрика: Общество

На Урал, дрова поколоть

Научный центр возглавит лауреат Нобелевской премии из Швейцарии
Швейцарский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рольф Цинкернагель принял предложение Уральского университета имени Ельцина возглавить вместе с академиком Валерием Черешневым университетский Научный центр иммунофизиологии и иммунохимии. Профессор Цинкернагель будет проводить исследования в области экспериментальной иммунологии - одной из самых динамично развивающихся областей медицинских знаний.

Профессор познакомился с Россией в 2003-м, когда на специальном "просветительском" поезде ведущие зарубежные и российские иммунологи с семинарами и лекциями проехали из Москвы через Сибирь на Дальний Восток. Идея научной экспедиции "Иммунитет - защита жизни" принадлежала как раз профессору Цинкернагелю и разделяющему его научные интересы Валерию Черешневу, председателю Уральского отделения РАН. Пассажиры "агитпоезда" встречались с местными специалистами, обсуждали последние наработки.

Истина, по мнению ученого, рождается в свободном обмене научными мнениями: профессор активно способствует развитию международного сотрудничества в области иммунологии и, в частности, много лет работает с российскими учеными. В 2001 году он стал Почетным доктором МГУ имени М.В. Ломоносова. Занять руководящую должность в научном центре на Урале ему предложили в конце прошлого года на международной конференции иммунологов в Екатеринбурге, куда съехались более 500 специалистов со всего мира. Лекция профессора "Вирусы учат нас иммунитету" стала ярким событием: он рассказал, как вирусы обманывают иммунную систему человека, заставляя ее "лелеять" инфицированные клетки и уничтожать здоровые, а также подчеркнул необходимость прививок:

- Устойчивость иммунной памяти - это прекрасная, но все-таки абстрактная идея, лабораторный артефакт. На прививки от опасных инфекций человечество "подсело" достаточно давно, геном успел к ним адаптироваться. Поэтому необходимо "освежать" иммунную память, проводя ревакцинацию.

- Его выдержка, умение беседовать с любой аудиторией, неистощимая любознательность - все это в полной мере проявляется во время его выступлений, - рассказывает о Цинкернагеле академик Валерий Черешнев. - Аудитории, где он выступает, переполнены, молодые ученые и студенты заполняют все проходы и слушают его стоя...

Успешное международное сотрудничество доказывает, что наука границ не имеет и никакими санкциями ее не запретишь.

- Чтобы укрепить иммунитет, в холодную уральскую погоду следует заниматься спортом, непременно правильно питаться - не в фастфудах, а у бабушки. На Урале еще можно поколоть дрова, - с улыбкой советует профессор Цинкернагель.

Профессор - не первый ученый с мировым именем, который сотрудничает с университетом. Например, в лаборатории физики климата работает французский профессор Жан Жузель, солауреат Нобелевской премии, а лабораторией эдиционной археографии руководит профессор Сорбонны, кавалер ордена Почетного легиона Мари-Пьер Рей.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники