Новости

24.03.2015 22:00
Рубрика: Спорт

Танцы на разогреве

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова рассказала, за кого будет болеть на чемпионате мира в Шанхае
Сегодня в Шанхае стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми в борьбу за медали вступят танцоры. Среди главных претендентов на пьедестал две североамериканские пары - канадцы Кэтлин Уивер - Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок- Эван Бэйтс - и, конечно, новые чемпионы Европы, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

О своих фаворитах в танцах на льду и о перспективах российских дуэтов "РГ" рассказала Наталья Бестемьянова, которая в паре с Андреем Букиным (между прочим отцом одного из наших участников Ивана Букина. - Прим. авт.) выиграла Олимпийские игры 1988 года, четыре чемпионата мира и пять чемпионатов Европы.

Наталья Филимоновна, кто на этом чемпионате мира будет бороться за "золото"? Смогут ли французы Пападакис - Сизерон подняться выше третьего места, которое заняли в финале Гран-при, проиграв канадцам и американцам?

Наталья Бестемьянова: Я предполагаю, что результат таким и останется. Канадцы Уивер - Поже выиграли у американцев Чок - Бэйтса и финал Гран-при, и чемпионат четырех континентов. Но, как мне кажется, сейчас расклад такой, что американцы будут очень явно бороться за первое место. Так что эти две пары снова будут разбираться между собой, а французы Пападакис- Сизерон будут счастливы и третьему месту.

Их в любом случае можно назвать прорывом этого сезона. За счет чего им удалось так подняться?

Наталья Бестемьянова: За счет того, что они стали первой парой Франции. И это не авансы. Как лидеры сборной они и борются за самые высокие места. А у нас никак не могут разобраться, кто номер один в танцах на льду в России. Пападакис-Сизерон - красивая, перспективная пара. Но это совсем не умаляет достоинств наших дуэтов.

На что в Шанхае могут рассчитывать Елена Ильиных - Руслан Жиганшин, Александра Степанова - Иван Букин и Ксения Монько - Кирилл Халявин?

Наталья Бестемьянова: Давайте все же назовем их согласно мировому рейтингу: Степанова - Букин, которые стали третьими на чемпионате Европы, Ильиных - Жиганшин, Монько - Халявин. И для меня "бронза" Александры и Ивана не была неожиданным результатом. Он был неожиданным для российских поклонников фигурного катания, которые считали, что распавшиеся пары (Ильиных - Кацалапов и Синицына - Жиганшин. - Прим. авт.), воссоединившись с новыми партнерами, начнут выигрывать все соревнования. Я в такие чудеса в танцах на льду не верю. Это бывает в спортивных парах: в истории с Ириной Родниной. Но она гений, она смогла. А в танцах на льду количество часов, проведенных вместе, равняется результату: слишком близкая позиция, слишком долго нужно "притираться", слишком многое надо выучить и сделать. А пара Степанова - Букин были чемпионами мира среди юниоров и выигрывали тогда у французского дуэта. Сейчас федерация поддерживает Ваню с Сашей. Но в начале сезона, мне кажется, приоритеты были расставлены неправильно. Таким образом мы пропустили французскую пару вперед. В свое время мы с Андреем Букиным проиграли на Олимпиаде 1984 года Джейн Торвилл и Кристоферу Дину именно из-за такой ситуации. Британцы четыре года были первой парой своей страны, а мы все эти годы, будучи третьей парой СССР, могли бороться только с третьими номерами других стран.

А если говорить о североамериканских парах: они так же хороши и неординарны, как их предшественники, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Вирту - Мойр и Дэвис - Уайт?

Наталья Бестемьянова: Я считаю, что Вирту - Мойр и Дэвис- Уайт абсолютно гениальные спортсмены. Это было явление в фигурном катании. О нынешних лидерах сборной Канады и США я не говорила бы в таких возвышенных тонах. Сегодня перед нами крепкие, хорошие пары, с которыми можно бороться.

К сожалению, пока не нам. Но надеемся на будущее...

Наталья Бестемьянова: Что значит не нам?! Именно нам. И начинать нужно уже сейчас. На каждой тренировке чувствовать себя лучше их. И это подвластно Степановой и Букину. Они работают на результат Олимпиады в Корее, тренируются с мечтой об Играх. И задачи перед ними стоят самые высокие. А только так можно тренироваться в большом спорте.

За кого-то еще будете болеть на чемпионате мира?

Наталья Бестемьянова: Я обожаю фигурное катание - все целиком. Я жуткий фанат нашего вида спорта. Я собираюсь смотреть все соревнования. Буду очень болеть за Юко Кавагути - Александра Смирнова, которые выстрелили на чемпионате Европы. Дай бог, чтобы в Шанхае они выступили так же здорово. Молодая пара Нины Мозер Евгения Тарасова - Владимир Морозов, если справятся с нервами, тоже могут показать хороший результат. Буду следить за нашими одиночниками Максимом Ковтуном и Сергеем Вороновым. Оба парня при чистом прокате могут претендовать на самые высокие места. Ну и, конечно, Лиза Туктамышева и Лена Радионова. Все наши фигуристы проделали огромную работу. После такого успеха на домашней Олимпиаде, понятно, что может быть спад. Но вы видите, как Туктамышева и Кавагути- Смирнов, которые пропустили Игры в Сочи, собрались, с какой энергией пошли на новый сезон. Поэтому хотела бы отметить, что федерация фигурного катания прекрасно работает и чудесно ведет спортсменов. Так что будем следить за их выступлением на чемпионате мира и пожелаем им успеха.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники