Новости

25.03.2015 00:22
Рубрика: Общество

Мамина мечта

Внучка нашла могилу деда, погибшего при освобождении Чехословакии 70 лет назад
Своего деда, рядового Красной армии Сергея Кузьмича Латко, волгоградка Екатерина Ермишева никогда не видела. Маленькая фронтовая фотокарточка - вот и все, что от него осталось. Но образ его всегда незримо присутствовал в семье.

- Мама очень любила своего отца, была настоящей папиной дочкой, - рассказывает Екатерина Ермишева. - Когда он ушел на фронт, ей было всего четыре года. Сергей Латко был коренным сталинградцем, к началу войны вместе с женой работал в литейном цехе на заводе "Баррикады", в армию его не призвали по брони.

- Когда дом разбомбили, мама с папой забрали меня с 10-летней сестрой Шурой в цех, - вспоминает Валентина Журавлева, дочь Сергея Латко. - Мужики перевернули ковш для разливки металла - в нем мы и сидели, всего человек десять детей заводчан.

Во время Сталинградской битвы завод "Баррикады" был полностью разрушен. 29-летняя жена погибла. Сергей Латко решил пробиваться с дочками за линию фронта.

- Мы дошли до какой-то крупной станции, там было уже очень много наших эшелонов, - рассказывает Валентина Журавлева. - Там папа сразу же встал на воинский учет, и его тут же призвали на фронт. Он появился перед нами уже в военной форме, помахал пилоткой и крикнул: "Шура, Валю не бросай!" Мы остались стоять на перроне, растерянные и неприкаянные - куда идти, что делать? Там нас и подобрал председатель колхоза, сначала привез к себе домой, потом устроил жить в дом престарелых, а затем нас перевели в детдом. Из детдома в 1946-м сестер забрала сестра матери. Ей отец успел послать с фронта письмо: "Найди детей!" И она, вдова с двумя детьми, нашла, не бросила, вырастила. На адрес детского дома пришла и похоронка с фронта с известием о гибели отца.


Это единственный сохранившийся в семье снимок Сергея Латко, сделанный на фронте в 1943 году. Фото: Из семейного архива Екатерины Ермишевой

- Пять лет назад у нас появился компьютер, и я решила поискать сведения о дедушке в Интернете, - рассказывает Екатерина Ермишева. - Сначала я нашла его в Книге памяти Волгоградской области. Потом я нашла фамилию деда в списке безвозвратных потерь в базе данных "Мемориал".

Недавно Екатерина написала сельскому старосте села Омиц. Он рассказал, что в центре села действительно есть обелиск павшим воинам, но, как выяснилось, это памятник чешским партизанам. Результат принес форум сайта "Война и люди", где Екатерина создала тему "Ищу могилу деда". Неожиданно откликнулись чешские поисковики, которые сообщили, что захоронение советских воинов из Омица - 26 солдат и майор - было перенесено в братскую могилу на Центральное кладбище в Брно.

- Кладбище ухоженное, могилы находятся в отличном состоянии, - говорит Екатерина Ермишева. - Но меня гложет то, что захоронение безымянное. Я бы хотела увековечить память деда, сделать там памятную табличку. А второе желание - мама всю жизнь мечтала побывать на могиле отца. Ей уже 78 лет, поездку в Чехию она вряд ли выдержит. Но если бы нам из Чехии прислали капсулу с землей с могилы, ее бы это очень утешило.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники