Внучка нашла могилу деда, погибшего при освобождении Чехословакии

Своего деда, рядового Красной армии Сергея Кузьмича Латко, волгоградка Екатерина Ермишева никогда не видела. Маленькая фронтовая фотокарточка - вот и все, что от него осталось. Но образ его всегда незримо присутствовал в семье.

- Мама очень любила своего отца, была настоящей папиной дочкой, - рассказывает Екатерина Ермишева. - Когда он ушел на фронт, ей было всего четыре года. Сергей Латко был коренным сталинградцем, к началу войны вместе с женой работал в литейном цехе на заводе "Баррикады", в армию его не призвали по брони.

- Когда дом разбомбили, мама с папой забрали меня с 10-летней сестрой Шурой в цех, - вспоминает Валентина Журавлева, дочь Сергея Латко. - Мужики перевернули ковш для разливки металла - в нем мы и сидели, всего человек десять детей заводчан.

Во время Сталинградской битвы завод "Баррикады" был полностью разрушен. 29-летняя жена погибла. Сергей Латко решил пробиваться с дочками за линию фронта.

- Мы дошли до какой-то крупной станции, там было уже очень много наших эшелонов, - рассказывает Валентина Журавлева. - Там папа сразу же встал на воинский учет, и его тут же призвали на фронт. Он появился перед нами уже в военной форме, помахал пилоткой и крикнул: "Шура, Валю не бросай!" Мы остались стоять на перроне, растерянные и неприкаянные - куда идти, что делать? Там нас и подобрал председатель колхоза, сначала привез к себе домой, потом устроил жить в дом престарелых, а затем нас перевели в детдом. Из детдома в 1946-м сестер забрала сестра матери. Ей отец успел послать с фронта письмо: "Найди детей!" И она, вдова с двумя детьми, нашла, не бросила, вырастила. На адрес детского дома пришла и похоронка с фронта с известием о гибели отца.


Это единственный сохранившийся в семье снимок Сергея Латко, сделанный на фронте в 1943 году. Фото: Из семейного архива Екатерины Ермишевой

- Пять лет назад у нас появился компьютер, и я решила поискать сведения о дедушке в Интернете, - рассказывает Екатерина Ермишева. - Сначала я нашла его в Книге памяти Волгоградской области. Потом я нашла фамилию деда в списке безвозвратных потерь в базе данных "Мемориал".

Недавно Екатерина написала сельскому старосте села Омиц. Он рассказал, что в центре села действительно есть обелиск павшим воинам, но, как выяснилось, это памятник чешским партизанам. Результат принес форум сайта "Война и люди", где Екатерина создала тему "Ищу могилу деда". Неожиданно откликнулись чешские поисковики, которые сообщили, что захоронение советских воинов из Омица - 26 солдат и майор - было перенесено в братскую могилу на Центральное кладбище в Брно.

- Кладбище ухоженное, могилы находятся в отличном состоянии, - говорит Екатерина Ермишева. - Но меня гложет то, что захоронение безымянное. Я бы хотела увековечить память деда, сделать там памятную табличку. А второе желание - мама всю жизнь мечтала побывать на могиле отца. Ей уже 78 лет, поездку в Чехию она вряд ли выдержит. Но если бы нам из Чехии прислали капсулу с землей с могилы, ее бы это очень утешило.