Новости

25.03.2015 18:25
Рубрика: В мире

Ракета над мечетью Омейядов

С бойцами "Хезболла" в Дамаске лучше не связываться
На закате в мечети Омейядов в центре старого Дамаска пустынно и тихо. Тем слышней гулкое эхо от ракетного залпа. На безоблачном темнеющем небе виден ломаный след. В момент запуска ракеты Исам Суккар, директор (читай, староста) знаменитой мечети Омейядов, одной из главных исламских святынь 715 года постройки, рассказывает о том, как месяц назад во внутренний двор залетела мина.

- Осколками убило двоих молодых рабочих, - показывает он скол на мраморных плитах пола размером с таз и посеченные осколками колонны римских времен. - Мы выбежали и видим огромную лужу крови на белом мраморе.

- Какие-то специальные меры для защиты мечети предпринимаете? - спрашиваю. Мне объясняют: на входе стоят рамки металлоискателей и аппарат для просвечивания сумок.

- Сами мы защитить мечеть не в состоянии, только Всевышний может. Но всяким ваххабитам и салафитам мы сюда заходить не позволяем, - утверждает директор.

В Дамаске быстро привыкаешь к малозаметным на первый взгляд приметам войны: стеклам, заклеенным полосками прозрачного скотча, чтобы не выбило взрывной волной, обилию людей с автоматами на улицах, бетонным блокпостам на каждом перекрестке. Фотографировать блокпосты и людей в камуфляже запрещено. Иначе можно нарваться на проблемы. Боец сирийского отделения "Хезболла", которое охраняет один из районов старого города, где на улице Медников стоят на продажу латунные кувшины высотой в человеческий рост, долго отчитывал меня за попытку его сфотографировать. Точнее даже не всего его, а лишь крупным планом его руку с крупными мусульманскими перстнями на пальцах, лежащую на автомате.

- Не связывайся с ними, они считают себя круче всех, - посоветовал местный житель.

Высокомерие бойцов ливанского шейха Насраллы - плата за безопасность. Жителям Дамаска вообще приходится много платить за нее. Стоянием в пробках, например, поскольку автотранспортом забиты все дороги в городе. 95-й бензин стоит около 60 центов США за литр, и отказываться от машины никто не собирается, тем более общественный транспорт стоит в тех же пробках. Каждую ночь в Дамаске слышна артиллерийская канонада, доносящаяся с окраин города, - в пригородах к югу от столицы по-прежнему остаются территории, удерживаемые террористами-радикалами. Под постоянной угрозой обстрела находится и дорога в дамасский аэропорт. Количество авиарейсов оттуда сведено до минимума, но все же они есть и люди ими пользуются.

Впрочем, в Дамаске большинство моих собеседников были настроены оптимистично. "Нам нормально, все работает, магазины, кафе, больницы".

- За все время войны не повышались тарифы на коммунальные услуги, - объясняет известный сирийский журналист Артур Хейербеков. - Несмотря на то, что в окрестностях столицы уже десять лет засуха, в городе нет перебоев с питьевой водой, хотя всех жителей, а это более двух миллионов человек с учетом беженцев, снабжает лишь один подземный источник. Приезжают с гастролями артисты из разных стран, например из России, с Украины, из Европы. Сейчас в Дамаске проходит национальный фестиваль любительского кино.

В Дамаске жилые кварталы контролирует милиция, участковые постоянно делают обходы, следят за незнакомцами

По словам директора мечети Омейядов, власти продолжают выделять из бюджета средства на реставрацию подведомственного ему "учреждения".

"А вот в провинции куда хуже", считают живущие в столице. Там стреляют, там бесчинствуют полевые командиры Сирийской свободной армии и террористы из "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра", а также других бесчисленных радикальных группировок. Простые сирийцы не вдаются в подробности, называя их всех просто "бородатыми".

Прежней Сирии, спокойной и доброжелательной, где все ездили к родственникам хоть в Алеппо на севере страны, хоть в Хасеке на востоке, больше не существует. За пределами Дамаска начинается полная опасностей неведомая земля, где отдельные участки дорог контролируются боевиками, где нет электричества, не работают магазины, а "бородатые" отрубают левую руку, если на ней часы, потому что левой рукой пользуется только шайтан.

"В самом Дамаске полно агентов радикалов, они следят, что за машины едут в провинцию, и обо всем сообщают террористам, чтобы те могли устроить засаду" - такие разговоры ходят среди жителей.

В ответ повышается бдительность.

- В столице все жилые кварталы контролирует милиция, участковые постоянно делают обходы, следят за незнакомцами, - говорит Хейербеков. - В каждом подъезде есть "местная комиссия", которая следит за порядком и тут же сообщает куда следует обо всем подозрительном.

Тем временем террористы уходят под землю. Как рассказали высокопоставленные военные, просившие не называть их имен, бандиты взяли на вооружение опыт сектора Газа и активно строят подземные ходы, причем такие, что по ним может проехать автомобиль. Там они скрываются, вылезая ночью на поверхность для проведения терактов. Армия переняла их метод и тоже стала рыть тоннели, подбираясь из-под земли к занятым боевиками зданиям и взрывая их.

- Я никуда не уеду, потому что мы победим. Асад молодец, и Путин ваш молодец, передавайте ему привет, - заявляет Рияд Эссит, торговец портретами в старом городе. Портреты у него не простые, а выжженные на коровьей коже. Сюжеты самые разные, но на самом видном месте сирийский президент. Похоже, его здесь используют как оберег.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники