Ученые обнаружили связь между приемом фолиевой кислоты и снижением риска инсульта. Данные исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association, передает Capital OTC.
Известно, что одним из основных факторов риска, приводящих к инсульту, является гипертония. Примерно 8 из 10 случаев инсульта приходится на людей, страдающих от высокого давления.
Исследование с участием более 20 тысяч человек, проведенное в Китае, показало, что фолиевая кислота, видимо, может влиять на риск развития инсульта.
Все участники исследования были гипертониками, но без истории инсульта или коронарной недостаточности.
Половина добровольцев принимала препарат эналаприл (enalapril), применяемый для лечения высокого артериального давления, в сочетании с фолиевой кислотой. Остальные получали только эналаприл. Наблюдения за участниками проводились на протяжении 4,5 лет.
Выяснилось, что у группы пациентов, которые проходили терапию с помощью фолиевой кислоты и лекарства, риск инсульта был ниже, чем у тех, кто принимал один лишь препарат. За исследуемый период только 2,7% участников из первой группы пострадали от первого инсульта, тогда как среди тех, кто проходил терапию только эналаприлом, таких было 3,4%.
Кроме того, исследование показало, что фолиевая кислота в комбинации с эналаприлом помогает уменьшить риск ишемического инсульта.
Эксперты советуют гипертоникам и всем остальным придерживаться рациона, богатого фолиевоей кислотой. Она содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста, брокколи. Сушеные бобы, чечевица и цитрусовые также очень богаты фолиевой кислотой, их следует потреблять регулярно.