Новости

На вологодчине запретили продажу газированных напитков несовершеннолетним
Нечто новенькое! Вологодские депутаты решили ограничить продажу сладкой газировки, в том числе таких популярных напитков, как Пепси, Кока-Кола или "Байкал", на своей территории. Купить эти безалкогольные утолители жажды здесь теперь можно только тем покупателям, которые достигли 18 лет.

Местный закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Инициативу депутатов поддержала местная исполнительная власть, толком не выяснив последствия такого шага. А народные избранники ссылаются на некое экспертное мнение: якобы специалисты убедили их в том, что газировка вредна для молодого организма. Кока-Колу, "Байкал" и им подобные продукты внесли в разряд тонизирующих напитков на основе того, что в состав этих газировок входит кофеин. Но при этом почему-то не включили в этот список чай и кофе, содержание кофеина в которых в десятки раз больше.

Эксперты напоминают, что в Техническом регламенте Таможенного союза уже есть определение безалкогольного тонизирующего напитка. И документ, который был принят в Вологде, с регламентом сильно расходится.

Кроме того, в НИИ питания, где давно занимаются качеством пищи, утверждают, что кола, пепси и "Байкал" не считаются тонизирующими напитками. Хотя в состав этих продуктов входят тонизирующие ингредиенты, их количество гораздо ниже предела, предусмотренного российским законодательством.

Нечто подобное наблюдалось в лихие девяностые, когда некоторые региональные власти, защищая свой рынок, допускали своеволие и запрещали ввоз-вывоз из своего региона дефицитных товаров. С самодеятельностью давно покончено. В стране сложился цивилизованный рынок, тем более связанный с мировым. Да, бывает, Роспотребнадзор изымает из оборота те или иные товары, однако эта структура действует в рамках своих полномочий.

Инициатива по ограничению производителей газированных напитков ставит под сомнение инвестиционную привлекательность края

Заксобрание Вологодской области своим решением ограничило производителей газированных напитков, что не на пользу государству, которое сейчас озаботилось улучшением инвестклимата и борьбой за повышение международных рейтингов.

Запрет на рынке одного товара может привести к появлению в этом сегменте другой продукции, возможно уже не такой безобидной для здоровья. Разумеется, депутаты руководствовались благими намерениями, когда утроили усилия в борьбе алкоэнергетиками. Но, увы, их инициатива дала толчок слишком вольным интерпретациям. Будь она поддержана в других регионах, может негативно повлиять на целую отрасль, где работают не менее полумиллиона граждан. Такая инициатива ставит под сомнение инвестиционную привлекательность этого северного края.

Совсем недавно во время Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, на самом высшем уровне прозвучал тезис о том, что дальнейшее расширение свобод для бизнеса - лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Странно выглядят в свете этого заявления законодательные инициативы Вологодчины. И это получается лучше там, где власть тесно сотрудничает с бизнесом.

Последние новости