25.03.2015 11:16
    Рубрика:

    Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Сахалина Хорошавина

    Президент подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области".

    Текст указа опубликован на сайте Кремля. Документ вступает в силу со дня его подписания.

    Владимир Путин постановил отрешить Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области "в связи с утратой доверия президента".

    Исполнять обязанности главы Сахалина будет бывший руководитель Амурской области Олег Кожемяко. "Назначить Кожемяко Олега Николаевича временно исполняющим обязанности Губернатора Сахалинской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Сахалинской области, приняв его отставку с должности губернатора Амурской области по собственному желанию", - сказано в тексте указа, подписанного президентом. Временно исполняющим обязанности главы Амурской области был назначен Александр Козлов.

    Перед тем как подписать указы, Владимир Путин встретился с Олегом Кожемяко и Александром Козловым, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Первым был отрешен от должности Хорошавин, на его место глава государства назначил Кожемяко. "Очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе доказал абсолютную эффективность", - оценил Песков. "В данном случае это - дальнейшее продвижение. Он переходит на работу в регион-донор, где, естественно, у него будет больше возможностей проявить свою эффективность, которую он уже продемонстрировал", - сказал он.

    И.о. губернатора Амурской области назначен Александр Козлов - до выборов. "Это молодой человек, который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом. Он трудился до этого замгубернатора, причем на одной из самых чувствительных точек - это тематика ЖКХ, и показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек и был избран народом мэром областного центра", - пояснил Песков.

    На вопрос, почему решение по Хорошавину было принято не сразу, пресс-секретарь президента объяснил, что это было связано с подбором кандидатов и решением главы государства. "Когда он посчитал это целесообразным, он это сделал", - сказал Песков.

    Напомним, что следствие предъявило Хорошавину обвинение в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

    В 2014 году президент уволил двух губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия" - Василия Юрченко, руководившего Новосибирской областью, и Николая Денина, возглавлявшего Брянскую область. Как сообщил позже руководитель администрации главы государства Сергей Иванов, увольнение этих губернаторов стало результатом, в том числе, антикоррупционной проверки, которую проводил Кремль.