Новости

25.03.2015 16:26
Рубрика: Экономика

В России подешевели свинина и сахар

Недельная инфляция в России за период с 17 по 23 марта не изменилась по сравнению с неделей ранее и составила 0,2 процента. Об этом говорится в материалах Росстата.

При этом с начала марта инфляция составила 0,7 процента, а с начала года - 6,9 процента. Исходя из данных Росстата, накопленная инфляция в годовом исчислении на 23 марта 2015 года могла составлять 16,7 процента.

Рекордсменом подорожания за прошедшую неделю стали подсолнечное масло, мясные консервы и чай, они выросли в цене в среднем на 0,9-1,1 процента. На втором месте -  говядина, сосиски и сардельки, мороженая рыба, маргарин, рис, вермишель, печенье, шоколадные конфеты и карамель.

Цены на эту продукцию поднялись на 0,5-0,7 процента. На 0,7 процента подорожала морковь.

В то же время цены на сахар снизились на 1,1 процента; свинина, куры и яйца сбавили в цене в среднем по России 0,2-0,4 процента. Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9 процента, в том числе на огурцы и помидоры - 2,8 и 2,4 процента  соответственно. Капуста, лук и яблоки подешевели на 0,4-0,6 процента. А вот цены на бензин автомобильный не изменились, при этом дизельное топливо подорожало на 0,1 процента.

Отчитался Росстат и по другим показателям. Так, по данным статистиков, предпринимательская уверенность в добывающей и обрабатывающей промышленности РФ в марте 2015 года осталась на уровне февраля.

Но в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в них наиболее существенное значение имеет сезонность), индекс предпринимательской уверенности в марте снизился - до минус 11 с минус 8 процентов в феврале.

В марте 2015 года экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8 и удовлетворительной - 72 процента руководителей, в обрабатывающих производствах - соответственно 6 и 73 процента. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 8 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 15 процентных пунктов - в обрабатывающих производствах.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты