Новости

25.03.2015 17:51
Рубрика: Власть

Учитесь судить

Предлагается ввести специальные курсы для будущих судей
Правоведы предлагают реанимировать идею Верховного суда России о создании специальных курсов подготовки судей. Обучение должны в обязательном порядке проходить все, кто претендует на мантию.

Причем, программа курсов должна включать такие, казалось бы, экзотические для судей предметы, как музыка и театр. Ничего удивительного: судья должен быть не просто образованным человеком, но иметь высокую внутреннюю культуру, добропорядочный стержень.

В ближайшее время подобные предложения экспертов поступят в Госдуму и Совет Федерации. А прозвучала идея на круглом столе "Судебная система России-проблемы функционирования", который прошел в Москве. Модератором был известный политик Геннадий Селезнев. Одна из проблем, по мнению экспертов, кадровый подбор: молодые судьи, как правило, имеют достаточно односторонний опыт, либо они работали в аппарате суда, либо служили в правоохранительных органах. Редко кто из судей имеет в багаже еще и адвокатский опыт или какой другой.

- Обычного юридического образования для судьи явно недостаточно, - сказал судья в отставке, кандидат юридических наук Вячеслав Гусяков. - Кандидаты должны несколько месяцев проходить обучение, сдавать выпускные экзамены. Причем, в программе должны быть не столько предметы в области права, сколько дисциплины, направленные на расширение кругозора судьи. Надо изучать, например, конфликтологию, экономику и так далее.

Напомним, несколько лет назад с подобными идеями выступали и в Верховном суде России. Организовать такую подготовку можно было бы на базе Российского государственного университета правосудия. Сейчас там действуют курсы повышения квалификации для судей. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно.

Судебная статистика, которая публикуется Судебным департаментом, не имеет аналогов в мире по открытости

- Вы же не ляжете под нож хирурга, который до этого только и делал, что читал лекции, как делать операции, - говорит Вячеслав Гусяков. - Так и судье необходимы разносторонний практический опыт и широкий кругозор. Поэтому надо изменить систему подбора судейских кадров, и ввести обязательную систему предварительного обучения судей.

В целом, по мнению экспертов, необходимо воспитать новую породу человека в мантии - честного, неподкупного, благородного, способного понять. Далеко не факт, что таких нет и сейчас, но хватит ждать милостей от природы, семьи и школы, а также юридических институтов. Еще восемь лет назад сообщалось, что Верховным судом страны был разработан законопроект, предлагающий новую систему отбора судей. Кандидатов планировалось зачислять в специальный резерв и отправлять на подготовку на особых курсах. Программа обучения была рассчитана на год с отрывом от постоянной работы. Никаких вечерних смен и заочных занятий не предусмотрено. Тогда идея не прошла. Сейчас представители гражданского общества предлагают к ней вернуться.

Также участники круглого стола поспорили о том, какой должна быть система дисциплинарной ответственности судей. Здесь тоже обсуждаются самые разные идеи. Еще один важный момент: предлагается детально прописать в законе, когда у судьи возникает конфликт интересов и что с этим делать. Например, если у судьи или кандидата в судьи родственники трудятся адвокатами или юрисконсультами, это допустимо или нет? Понятно, что в одном суде им встречаться категорически нельзя. Но когда, скажем, жена арбитражного судьи работает адвокатом по уголовным делам, надо ли ей менять профессию на что-то неюридическое? Сегодня на практике кандидатам в судьи часто отказывают именно из-за того, что у них есть родственники адвокаты или юрисконсульты. Поскольку твердых правил, по словам экспертов, то семья становится своего рода минным полем: можно подорваться, но можно и проскочить. Но повезет или нет, никто заранее не скажет. А это в данной ситуации неправильно.

В свою очередь научный сотрудник института проблем правоприменения Михаил Поздняков обратил внимание, что судебная статистика, которую сегодня публикует Судебный департамент, не имеет аналогов в мире по открытости и полноте. Она дает богатый материал для анализа.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники