Новости

24.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

Визит к друзьям

Сергей Лавров отправился по странам Карибского региона
Спустя почти год после большого латиноамериканского турне глава российского МИД Сергей Лавров вновь собрался к "добрым друзьям" в Западном полушарии. Первую остановку министр по традиции сделал на старой доброй Кубе, после чего отправится дальше по Карибскому региону.

В ходе рабочей поездки глава российского внешнеполитического ведомства побывает в Колумбии, Никарагуа и Гватемале, где станет гостем саммита глав МИД Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). На Смоленской площади ценят позицию латиноамериканских государств, ни одно из которых не признало санкционную политику США в отношении Москвы, несмотря на то что они "испытывали серьезное давление в этом вопросе".

На Кубе Сергея Лаврова ждали первые лица республики. В здании Госсовета, что на гаванской площади Революции, осеняемой огромными портретами Фиделя Кастро и Че Гевары, российского министра встретил вице-председатель правительства Рикардо Кабрисас. Он возглавляет с кубинской стороны межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которой состоится в апреле в Казани.

- Старый друг, Рикардо! - поприветствовал Лавров кубинца, поблагодарив за гостеприимство. Кабрисас сообщил, что ему очень приятно начать утро со встречи с российским министром и поздравил его с прошедшим днем рождения и недавно полученной госнаградой РФ:

- Мы знаем, что российские власти неизменно вносят вклад в борьбу против незаконной экономической блокады Кубы!

Лавров подтвердил, что Россия всегда "солидарна с народом Кубы" и поддерживает преобразования и усилия, направленные на преодоление блокады со стороны США, которую нужно прекратить "как можно скорее".

Затем Лавров отправился на переговоры с кубинским коллегой Бруно Родригесом. Уже в Гаване стало известно, что главу российского МИД также собирается принять руководитель Кубинской республики Рауль Кастро, который официально приглашен в Москву на празднование 70-летия Победы. Кстати, кубинцы тоже будут отмечать у себя 9 Мая, который объявлен на Острове свободы официальным праздником.

Лавров признал, что у кубинцев есть немало перспективных планов по модернизации инфраструктуры страны, в которых заинтересованы российские компании. Накануне на Смоленской площади рассказали, что Россия участвует не только в традиционных с советских времен проектах помощи Кубе, но сотрудничество двух стран выходит на коммерческую основу.

На Смоленской площади подчеркивают: Гавана остается стратегическим союзником РФ. По информации российских дипломатов, весь прошедший год латиноамериканские государства продолжали испытывать на себе "определенное давление извне", однако все они, независимо от политической конъюнктуры и ориентации правящих элит, единодушно не приняли антироссийские санкции США.

Нынешняя поездка Сергея Лаврова пришлась на начало объявленной Бараком Обамой в декабре прошлого года перезагрузкой в отношениях с Гаваной. Однако, Москва получила от Гаваны "ясный сигнал": нормализация отношения с США не повлияют на стратегическое партнерство с Москвой.

Прямо с Острова свободы Сергей Лавров отправился в Колумбию. В Боготе, которую Лавров не навещал с 2008 года, российского министра ждут президент республики Хуан Мануэль Сантос и глава МИД Мария Анхела Ольгин, которая в 2013 году побывала в Москве и с тех пор, по ее признанию, "очарована Россией".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники