Новости

25.03.2015 00:42
Рубрика: Культура

Люди и львы Александринки

Спектакль открытия Года литературы в Петербурге войдет в постоянный репертуар старейшего российского театра
Спектакль открытия Года литературы в Петербурге будет включен в постоянный репертуар Александринского театра. На это решил пойти художественный руководитель Александринского театра режиссер Валерий Фокин фактически по многочисленным просьбам вип-зрителей торжественной церемонии открытия петербургской страницы Года литературы.

Несмотря на то, что планировалось это как "единоразовое" торжественное мероприятие (постановщиками выступали сам Валерий Фокин при участии главного режиссера Новой сцены Александринки Марата Гацалова), спектакль получился столь эстетически безупречным и художественно цельным, что в этом случае действительно жаль было бы ограничивать круг сопричастных к нему лиц исключительно приглашенными на один вечер. А первыми свидетелями новой литературно-театральной композиции стали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров; директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Александр Чепуров, Олег Басилашвили, Андрей Битов, Александр Сокуров, петербургские писатели, поэты, их издатели и почитатели.

Изысканности церемонии можно было позавидовать. Это было красиво, эффектно стремительно и технически совершенно - современные возможности Новой сцены Александринки были использованы по максимуму. И оправданно: возникал завораживающий эффект, когда актеры в образах знакомых литературных героев появлялись на сцене как будто не из-за кулис, а из ваших личных сновидений. Словно это были не персонажи Чехова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, не лирические героини Берггольц, Ахматовой и Ахмадулиной (и даже не звучавшие строки высокой поэзии Пушкина, Лермонтова и Бродского), а наши воспоминания о них. У каждого - сугубо личные.

27 марта отмечается Международный день театра

Но это были еще и литературные знакомые, точнее, литературные видения, открывающиеся с совершенно неожиданной стороны. Я не нашла ни одного театрального клише в подаче Виталия Коваленко тригоринского монолога из "Чайки": блеснул, удивил, потряс. Познакомил с новым ярчайшим беллетристом - никогда ни с кем не спутаете - ни в стиле писать, ни в манере жить. Так же как никогда не забудете "людей, львов, орлов и куропаток" Нины Заречной в исполнении Юлии Марченко, чеховскую "Лебединую песню" из уст Николая Мартона, монолог Ивана из "Братьев Карамазовых" от Петра Семака...

Убедиться в справедливости всего вышесказанного теперь представится возможность.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год литературы в России Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники