Новости

25.03.2015 10:35
Рубрика: Общество

"Любопытный" обнаружил азотные "кирпичики жизни" на Марсе

Ученые повторно проанализировали пробы почвы, собранные Curiosity на дне пересохшего марсианского озера, и обнаружили, что древние воды содержали высокие уровни азота в доступной для жизни форме.

Во время исследований марсоход пробурил каменные породы, известные под названием "Джон Кляйн" и "Камберленд", и собрал образцы каменной пыли.

Ее изучение позволило обнаружить в пробах большие количества нитратов и прочих соединений азота, пригодных для усвоения жизнью. Сначала ученые списали обнаруженные "кирпичики жизни" на следы земных загрязнений в SAM - микролаборатории, установленной на борту Curiosity. Однако дальнейший анализ новых проб показывал аналогичные результаты.

В итоге исследователи пришли к мнению, что даже самая высокая степень загрязнения приборов ровера не объясняла столь высокую концентрацию синильной кислоты, оксида азота и прочих соединений, обнаруженных в "Джоне Кляйне" и в "Камберленде". А значит, можно утверждать, что воды раннего Марса были богаты азотом, пригодным для усвоения живыми организмами, пишет РИА Новости.

При этом ученые подчеркивают, что найденные азотные соединения не являются следами присутствия жизни на Марсе - анализ показал, что синильная кислота и оксид азота в "Джоне Кляйне" и в "Камберленде" происходят из неорганической среды.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса