Новости

24.03.2015 22:30
Рубрика: Спорт

Уверенность в жестах

Сборную России проводили на Игры
Вчера в Москве состоялась торжественная церемония проводов сурдлимпийской сборной России, которая выступит на Играх для спортсменов с нарушением слуха в Ханты-Мансийске и Магнитогорске с 28 марта по 5 апреля.

История Сурдлимпиад, а раньше они назывались Всемирными играми глухих, ведется с 1924 года. Соревнования по зимним видам спорта впервые прошли в 1949-м. Периодичность Сурдлимпиад - раз в четыре года, но прошлые зимние Игры-2011 не состоялись из-за неготовности принимающей стороны - Словакии. Нынешние имеют 18-й порядковый номер.

В сборной России - 76 спортсменов из 16 регионов страны. Впервые наша команда будет представлена во всех пяти дисциплинах: лыжных гонках, горных лыжах, сноуборде, хоккее с шайбой и керлинге. Вторая и третья по численности делегации у стран Северной Америки - Канады (33) и США (32). Всего же за медали сразятся 344 участника из 27 государств мира.

В Магнитогорске награды разыграют только горнолыжники, остальные соревнования пройдут в Ханты-Мансийске. Церемония торжественного открытия Игр состоится 28 марта в 20 часов 15 минут по времени столицы Югры в Центре развития теннисного спорта. Чашу сурдлимпийского огня зажгут на Центральной площади города.

На всех медалях (разыгрывается 31 комплект) будет изображена птица тетерев, занимающая основную официального логотипа Игр. Талисманом же Сурдлимпиады стал веселый мамонтенок.

На Играх будут работать 450 добровольных помощников организаторов и спортсменов, причем десять процентов волонтеров - профессиональные сурдопереводчики русского жестового языка. Большинство остальных волонтеров прошли несколько этапов обучения языку жестов, чтобы знать какие-то минимальные основы.

В распоряжении сурдлимпийцев - лучшие спортивные арены Ханты-Мансийска: культурно-развлекательный комплекс "Арена Югра" с трибунами на 5500 зрителей, ледовый дворец спорта, горнолыжный комплекс "Хвойный Урман", отлично знакомый любителям биатлона Центр лыжных видов им. А.В. Филипенко, где недавно прошел финальный этап Кубка мира. На Южном Урале горнолыжники будут стартовать на склонах Центра "Металлург - Магнитогорск".

Теперь о правилах допуска спортсменов и некоторых нюансов регламента. Спортсмен может выступать на Сурдлимпиаде, если потеря слуха на лучшее ухо у него составляет от 55 децибел и выше. Во время соревнования использование слуховых аппаратов или кохлеарных имплантатов (для улучшения слуха) не разрешается. Естественно, что судьями никакие звуковые сигналы не используются, вместо них применяется визуальный способ общения.

Накануне открытия Игр в здании Академии шахмат Ханты-Мансийска состоится двухдневный конгресс Международного спортивного комитета глухих, объединяющего 108 стран мира. С 2013 года эту организацию возглавляет россиянин Валерий Рухледев, сменивший на этом посту британца Крейга Кроули. На повестке дня - рассмотрение кандидатур на проведение летней Сурдолимпиады-2021 (Игры 2017 года пройдут в Турции), вопросы развития спорта глухих.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники