Новости

25.03.2015 13:05
Рубрика: Власть

Пустить в сети

Кабмин берет под контроль субсидии для аграриев
Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от правительства приложить максимум усилий, чтобы, как и в последние годы, в стране получилось собрать хороший урожай. Губернаторов предупредили отдельно - они головой отвечают за своевременное доведение субсидий до аграриев.

Вчера глава кабинета министров провел селекторное совещание с регионами, на котором обсуждался ход сезонных полевых работ и проблемы, способные помешать аграриям в достижении главной их цели. "Последние несколько лет сельское хозяйство показывает хорошие темпы развития. Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности", - заявил председатель правительства.

Ключевыми пунктами поддержки аграриев со стороны властей всех уровней остаются обеспечение горюче-смазочными материалами, удобрениями и достаточным финансированием. "Делать это нужно оперативно, без промедления", - указал глава кабмина. Лучше всего обстоят дела с семенами зерновых культур, ГСМ и парком сельскохозяйственной техники. Чуть сложнее ситуация с минеральными удобрениями. "Они резко выросли в цене, но нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев для проведения весенних полевых работ", - напомнил Медведев.

Со своей стороны федеральные власти прикладывают дополнительные усилия, чтобы у аграриев был доступ к кредитным ресурсам. Сегодня на очередном заседании кабинет министров рассмотрит вопрос о докапитализации Россельхозбанка на 10 миллиардов рублей, что должно расширить кредитование агропромышленного сектора.

Из регионов жаловались на трудности в работе с торговыми сетями, которые порой по-прежнему не пускают отечественную продукцию на свои прилавки. Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал, что в его субъекте Федерации производители масла, сыра и других молочных продуктов накопили на складах продукции на 2 миллиарда рублей. Не имея возможности ее реализовать, они не могут расплатиться с поставщиками молока.

Дмитрий Медведев вспомнил, что недавно собирал на совещание представителей всех крупнейших торговых сетей. Для себя он сделал вывод, что сети стали поворачиваться лицом к российскому сельхозпроизводителю. "Хотя бы потому, что других товаров нет", - сказал глава кабмина.

И еще раз он напомнил о необходимости принятия всех организационных решений, чтобы субсидии для аграриев наконец-то пришли на землю.

Власть Работа власти Экономика АПК Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники