Новости

24.03.2015 20:32
Рубрика: Власть

Приступить к ликвидации

В Госдуму внесен закон об уголовной ответственности юридических лиц
В Государственную Думу внесен законопроект, о важности которого уже не первый год говорит глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Впервые о необходимости законопроекта об уголовной ответственности юрлиц главный следователь страны заявил на страницах "Российской газеты" и моментально вызвал буквально шквал критики в свой адрес. О том, какой это нонсенс - "судимая фирма", - тогда не говорил только ленивый. Правда, львиную долю этих критиков составляли сами коммерсанты или юристы, обслуживающие крупные компании.

Но идея о судимости для компаний не умерла. Вчера такой законопроект внес на рассмотрение зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. Законопроект подготовлен во взаимодействии с СКР. Его поддержали Росфинмониторинг и Центральный банк.

Вот как пояснил для "РГ" важность законопроекта председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин:

- Уголовная ответственность юридических лиц крайне необходима не только для внутренней стабилизации криминогенной обстановки, но и для экстерриториального уголовного преследования иностранных юридических лиц, на счета которых выводятся добытые преступным путем денежные средства.

- В связи с тем, что юридическое лицо в России не является субъектом преступления, нам отказывают в преследовании его счетов за рубежом, - пояснил Бастрыкин. - При этом в международном уголовном праве и процессе действует принцип взаимности, который предполагает возможность международной правовой помощи при условии, что деяние влечет уголовную ответственность в обеих странах, в том числе по признакам субъекта преступления.

По словам разработчика законопроекта, сегодня в отечественном законодательстве ответственности подлежат только физические лица как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание. А вот юридические лица не могут "совершать деяния виновно". Хотя система уголовной ответственности юрлиц нормально работает во многих странах Европы и Азии.

Подобная мера имеется в законодательствах и большинства постсоветских стран.

Если проект станет законом и заработает в России, то, по мнению Ремезкова, это позволит возвращать из-за рубежа выведенные и спрятанные капиталы, нажитые преступниками. Появление такого закона даст возможность нашим правоохранительным органам преследовать за рубежом организации, финансирующие терроризм, и всевозможные конторы, вкладывающие очень немаленькие деньги в дестабилизацию политической обстановки в России.

Что конкретно изменится в законодательстве?

В этом случае уголовная ответственность компаний будет наступать почти по четырем десяткам статей Уголовного кодекса. Начиная с торговли людьми и организации незаконного вооруженного формирования и заканчивая незаконным экспортом сырья и коммерческим подкупом.

Появится и совершенно новая уголовная статья - 14.1 "Уголовная ответственность и наказание юридических лиц". В ней важно вот что. К ответственности можно будет привлечь как отечественные, так и иностранные фирмы, международные организации.

Будет по закону и "высшая мера" наказания для фирм-нарушителей. "Расстрельная" ответственность предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира. На деле такая "высшая мера" для проштрафившихся компаний выльется в запрет на работу на территории России, в принудительную ликвидацию и обращение имущества компании в доход государства.

Но основные, если так можно выразиться, меры наказания - это штрафы. Будет два вида штрафов. Либо назначат один большой фиксированный штраф от 200 тысяч до 30 миллионов рублей. Либо будет некий кратный штраф.

Другие виды наказания - лишение лицензии, квоты, преференций или разных льгот, а также лишение права заниматься каким-то видом деятельности могут назначаться исключительно по тому виду деятельности фирмы, при котором было совершено преступление.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке