Новости

25.03.2015 19:52
Рубрика: Общество

Общественная палата научит усыновлять "особенных" детей

Общественная палата запустила проект "Особенности устройства особенных детей". Его цель - помочь органам опеки в усыновлении детей с ограниченными возможностями. В том числе, объяснить, как можно узнать о мотивации родителей, которые намерены принять в свою семью такого ребенка, оценить потенциал родителей для воспитания "особенных" детей.

"В базе большое число детей с ограниченными возможностями, поэтому мы должны готовить к этому будущих родителей. Если мы не можем готовить их в школах приемных родителей, то готовим через органы опеки и зарождаем у людей готовность брать таких малышей", - представила проект член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Представление проекта прошло во время онлайн-совещания с региональными палатами. Вместе с тем представители регионов рассказали о насущных проблемах в этой области на местах. Так большой проблемой карельских органов опеки оказалась нехватка профессиональных психологов. Саратовские общественники отчитались, что за 2014 год число детей инвалидов в домах-интернатах сократилось на 14 процентов, в Калмыкии рассказали, что республика живет без детских домов уже пять лет, все дети пристроены в семьи.