Новости

24.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

А с платформы говорят

Партия, основанная Михаилом Прохоровым, остается в политическом поле и поддерживает Донбасс
Оставшиеся после раскола члены партии "Гражданская платформа" вчера определялись, есть ли у проекта будущее после того, как ее основатель Михаил Прохоров публично хлопнул дверью и вышел из "ГП".

Как руководство, так и представители региональных отделений высказались за сохранение партии и ее названия. Мало того, "Гражданская платформа" оптимистично оценивает свое будущее: на следующих выборах партия намерена пройти в Госдуму.

"Из гусеницы - в бабочку"

Напомним, что Михаил Прохоров и нынешнее руководство партии во главе с Рифатом Шайхутдиновым еще год назад резко разошлись по украинскому вопросу. "Гражданская платформа" высказалась в поддержку присоединения Крыма к России. Однако "точкой кипения", приведшей к расколу, стало участие партии в февральском митинге движения "Антимайдана".

Такое поведение собственных однопартийцев и недавних единомышленников основатель партии расценил как "предательство" и 13 марта объявил о выходе из партии. Его примеру последовали большинство членов федерального и гражданского политических комитетов. Миллиардер предложил ликвидировать свое детище или, по крайней мере, поменять название партии.

Однако главное слово оставалось за региональными отделениями "ГП", ведь именно они - основа партии. И большинство из них, как доказала вчерашняя конференция, в итоге пришло к выводу, что раскол пойдет не во вред, а на пользу партии. Так, по мнению представителя Белгородской области, "ГП" стоит "на крепких региональных отделениях, а не на московской тусовке". "Наконец-то партия из гусеницы сегодня начала превращаться в бабочку", - сказал он. "Чем партия отличается от бомондной тусовки? Тем, что она должна выработать единую позицию. И если ты член партии, которая выработала другую позицию, ты можешь уйти", - согласился представитель отделения Ярославской области.

Регионалы в своих выступлениях отмечали, что сам Прохоров уже фактически год не занимался партией.

Результат обозначил Шайхутдинов: из-за раскола партия лишилась членов только в четырех из 58 региональных отделений. "На данный момент из партии вышло 37 из 819 членов, при этом принято было 112 человек", - сказал он.

"Эпоха Прохорова закончилась"

"Большинством партии была принята определенная позиция по Крыму. Однако ряд членов гражданского комитета продолжали осуждать его присоединение. Нельзя год жить в состоянии неопределенности", - отметил представитель отделения Красноярского края.

С уходом Михаила Прохорова и его соратников в организации прекратились "разброд и шатание", объявил, со своей стороны, Рифат Шайхутдинов. "Нет накалявшейся борьбы, мы не боремся с властью российской. Мы приходили бороться не с властью, а за власть и за свою долю во власти. И мы получим свою долю в парламенте", - объявил глава политкомитета.

Он призвал "Гражданскую платформу" отмежеваться от тех, кто присвоил себе звание либералов, четко заявить об одобрении присоединения Крыма к России и поддержке жителей Донбасса.

"Думаю, что впервые шанс у партии появился, потому что есть реальный запрос у страны и избирателя, чтобы была такая партия - праволиберальная, но при этом патриотически ориентированная", - говорит Шайхутдинов.

По его мнению, ситуация в стране стремительно меняется и "видно, что те, кто не находится в тренде ситуации, которая развивается, вылетают и становятся маргиналами".

"Эпоха Прохорова закончилась. Это надо для себя уяснить. Я считаю, что это жирный плюс - мы устранили главное препятствие на пути к выборам в 2016 году", - сказал руководитель политкомитета.

На партийной конференции была составлена резолюция, которая была единогласно поддержана членами региональных отделений "Гражданской платформы". В документе говорится, что "Гражданская платформа" идет на выборы в Госдуму в 2016 году.

Кроме того, в резолюции четко обозначена позиция - партия поддерживает воссоединение с Крымом, а также выступает за поддержку жителей Донбасса в отстаивании своих прав на самоопределение.

В документе также отмечается, что члены партии "против цветных революций" и против "сращивания олигархической верхушки с госаппаратом".

Практически все выступившие, за исключением единиц, высказались за сохранение названия "Гражданская платформа". В качестве аргументов звучало то, что название принадлежит всем членам партии, а не ее основателю. Многие главы отделений заявляли, что слишком многое было вложено в узнаваемость этого бренда, чтобы от него отказываться. Также регионалы напоминали, что до выборов в Госдуму осталось не так много времени и менять название просто неразумно.

Партия не только не сдается, но и собирается расширить количественный и качественный состав. "У нас много писем от разных слоев населения, которые после определения нашей позиции сказали, что им с нами по пути", - заметил Шайхутдинов. До съезда партии, намеченного на 17 апреля, партийцы собираются определиться с руководящим составом.

"Точка сборки" или спойлер?

Если партия четко определилась в своих праволиберальных, но при этом патриотических убеждениях, то ей придется на этой площадке теснить часть электората "Единой России" и ЛДПР, считают в "ГП".

Многие политологи дают партии шансы, хоть и оценивают их по-разному. Глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский не исключает, что "ГП" может стать "точкой сборки" патриотически ориентированных либералов.

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что партия сможет существовать и далее, если появится новый энергичный лидер с деньгами, который сможет поддержать эту структуру. "Тогда проект будет существовать в режиме "Яблока" достаточно длительное время", - считает он. Иначе "Платформе" может грозить судьба партии-"спойлера".

Профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов высказал мнение, что сложная ситуация для партии возникла еще в силу изменившейся политической ситуации в стране. "Когда был присоединен Крым и началась история с Украиной - то есть начался массовый патриотический подъем - востребованность партии городского среднего класса существенно упала", - отметил Слатинов. Эксперт не исключил, что если партия не закроется, то "она в каком-то таком виде и дальше сможет существовать", но не будет играть серьезной федеральной роли.

Политолог считает, что судьба партии была предрешена еще до того, как Шайхутдинов сделал заявления, расходящиеся с мнением основателя. "Это действительно был перспективный политический проект, но перспективным он был ровно до того момента, пока господин Прохоров интересовался им всерьез и пока он вкладывал туда серьезные ресурсы, и прежде всего, свой личный ресурс, пока Прохоров был намерен более или менее активно заниматься политикой", - отметил эксперт. После этого, по его словам, партия "начала чахнуть", в ней началась "кадровая чехарда и организационная сумятица".

По мнению члена Общественной палаты Сергея Маркова, свою роль в произошедшем сыграли и личные качества Прохорова. "Еще одна базовая вещь заключается в стойкой неспособности Прохорова реализовывать самостоятельно крупные проекты. Ни об одном успешном самостоятельном проекте мы не знаем", - заметил политолог, вспомнив в этой связи, в частности, неудачу с Ё-мобилем.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники