Новости

25.03.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Платини в игре

Президент УЕФА переизбран на новый срок
На вчерашнем заседании конгресса УЕФА в Вене состоялись выборы президента организации и членов исполкома.

Пост главы европейского футбола, напомним, с 2007 года занимает француз Мишель Платини. В 2011-м на конгрессе в Париже он был переизбран на второй срок, а сейчас оказался единственным кандидатом на эту должность. Интриги выборы не таили и на этот раз. Платини был утвержден на новый срок единогласным решением.

- Спасибо вам всем за доверие и поддержку. Это значит для меня больше, чем вы можете себе представить, - сказал в ответной речи француз, который сохранил свой пост как минимум до 2019 года. - Я горд быть вашим партнером, капитаном команды-победительницы, и я горжусь нашими достижениями. И я буду рад принять новые вызовы, которые ждут нас в ближайшие четыре года.

Относительно достижений месье Платини не лукавил. Еще накануне генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино порадовал футбольную общественность цифрами. В ближайшие три сезона клубы - участники еврокубков будут делить между собой суммы, превышающие миллиард долларов. Львиная доля этих денег придется на самый успешный проект УЕФА - Лигу чемпионов. Но и на Лигу Европы обещают не поскупиться. Впрочем, подробности распределения доходов обнародуют чуть позже.

Не обошел Платини и проблемные моменты, которые лежат уже не в финансовой плоскости. По его словам, больше всего европейские футбольные власти беспокоит рост национализма и экстремизма на континенте, а также отсутствие у УЕФА в поддержки со стороны других организаций. "Мы остаемся одни в некоторых битвах", - констатировал француз. И подчеркнул, что для борьбы с "хулиганством и любыми видами фанатизма" нужно объединяться. В качестве конкретной меры Платини предложил создание европейской спортивной полиции. Правда, деталей этого проекта он раскрывать пока не стал.

Поздравив нового-старого президента, участники конгресса приступили к еще более животрепещущей процедуре - формированию руководящих органов и, в частности, исполкома УЕФА. Россия свое место в этом важнейшем органе уступила без борьбы и впервые за 60 лет осталась без своего представителя в исполнительном комитете. Экс-президент РФС Сергей Фурсенко, чье членство в руководстве УЕФА в последнее время было скорее номинальным, на переизбрание не претендовал изначально. А другую кандидатуру Россия выставлять не могла. По новой стратегии одна федерация не может быть представлена в исполкомах ФИФА и УЕФА одновременно, а министр спорта РФ Виталий Мутко входит в исполком ФИФА.

В итоге на семь мест в исполкоме претендовали 12 человек. Выбор конгресса пал на Анхеля Марию Вильяра Льону (Испания), Григория Суркиса (Украина), Петера Жийерона (Швейцария), Давора Шукера (Хорватия), Фернанду Гомеша (Португалия), Шандора Чаньи (Венгрия), во втором туре доизбрали Борислава Михайлова (Болгария).

Пост вице-президента ФИФА сохранил испанец Льона. Кроме того, немец Вольфганг Нирсбах был избран в состав исполкома ФИФА, куда автоматически вошел и Мишель Платини.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники