Новости

25.03.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Морковка на обед

В Забайкалье задерживают выплату социальных пособий
Вчера многодетные матери устроили пикет перед зданием администрации Забайкальского края, требуя своевременной выплаты детских пособий. По словам участниц акции, с конца прошлого года деньги стали задерживать.

Митинг был немногочисленным - на площади краевого центра собралось около двадцати человек. "Мы надеялись, что нас будет больше, человек 60-70, - сказала одна из участниц. - Видимо, у тех, кто заявил о желании нас поддержать, но не пришел, были какие-то причины".

При этом подготовлены участницы протестной акции были на "отлично". Почти у каждой в руках был плакат, изготовленный собственноручно. Лозунги были весьма внятными: "Утром - пособия мамам, вечером - зарплаты депутатам!", "НЕТ экономии на матерях и детях!", "Сегодня забили на детей, завтра предали страну". Самый маленький митингующий, мальчик лет шести, держал в руках лист ватмана, на котором было написано "Дети Забайкалья - это дети России".

Задержки выплат начались в декабре 2014 года. Декабрьские деньги многодетные семьи получили только 22 января. Денег за февраль нет до сих пор. Суммы скромные - на троих детей получается 8600, однако для большинства жителей Забайкалья это существенная поддержка.

- Очень трудно живем, - рассказала Галина Качарян, мама четверых детей. - Экономим на всем. Мясо не помню, когда покупала, только суповые наборы, морковка теперь считается лакомством. Придешь в соцзащиту спросить, почему деньги задерживают, тебя же и обвинят: что думала, когда рожала?

На митинг Галина не пошла: детей оставить не на кого.

- Говорят, что нет денег. Так разве от того, что кто-то будет стоять с плакатом напротив здания правительства, они появятся? - рассуждает она. - Я не из тех, кто выступает. Мне надо детей кормить. А когда дома из продуктов только мука и овсянка, это сложно.

Представители власти предпочли "не заметить" выступление матерей. Спикер Законодательного собрания края Наталья Жданова, выходя из здания администрации, спокойно прошла мимо. "Позор! Позор! Позор!" неслось ей вслед. Но народная избранница ничего не ответила, села в служебный Land Cruiser и уехала.

По словам участниц пикета, 20 марта они обращались в краевой минфин, однако не получили определенного ответа.

Представители профсоюзных организаций допускают, что следующий пикет станет по-настоящему массовым. К акции, возможно, присоединятся врачи. В большинстве медучреждений еще не выплатили зарплату за февраль, а также педагоги, перед которыми задолженность была погашена только после того, как 60 учителей приостановили работу.

Комментарии

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

- Долги забайкальским учителям выплачены на 90 процентов. В бюджетах регионов средства заложены. Но деньги, которые приходят на счета, не всегда поступают в январе. Скажем так, расходы выросли, доходы не поступили. Забайкальский край - один из самых непростых, нагрузка социальных расходов там велика. Я лично слежу за тем, как погашаются долги учителям, и в ближайшие дни планирую встретиться с губернатором. Вчера был телефонный разговор с ним. Сейчас министерство думает над тем, как сохранить зарплаты учителей во всех регионах на достойном уровне. Из-за падения курса рубля реальные доходы в некоторых регионах снизились. Хотя номинально зарплата выросла.

Светлана Козлова, заместитель прокурора Забайкальского края:

- Задолженность по выплате зарплат и пособий бюджетникам составляет уже почти 1 миллиард 40 миллионов рублей. За прошлый месяц не удалось в полном объеме рассчитаться с работниками учреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, культуры, чрезвычайных ситуаций, природных ресурсов. Положенную за февраль зарплату не получили представители лесного хозяйства и службы занятости и сами представители исполнительной власти.

Подготовили Ирина Ивойлова и Ирина Штерман

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники