25.03.2015 14:54
    Рубрика:

    Владимир Путин призвал деятелей культуры "никогда не останавливаться"

    Сегодня в Кремле Владимир Путин вручил премии президента молодым деятелям культуры за 2014 год и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год. Материальный эквивалент каждой награды - 2,5 миллиона рублей.

    "Символично, что вручение премий проходит в один день, в рамках одной церемонии", - подчеркнул глава государства. Начинающие творцы воспитаны в том числе и на таланте старших коллег, а многие просто выросли на них, сказал он.

    "Всех вас - и опытных мастеров, и начинающих - отличает глубокое осознание важности вашей работы для государства, для общества, - подчеркнул президент. - В ее основе - бескорыстное служение делу, своему Отечеству; это придает ей особую значимость, это ценно в любой профессии".

    "Таких ярких, успешных, преданных своему делу людей много в нашей стране", - отметил Путин.

    Молодые деятели культуры, которые удостоились наград, проявили себя в разных сферах. Награды получили три творческих коллектива.

    За развитие традиций отечественного хореографического искусства и популяризацию художественного наследия русской классики отмечены солисты "Академического театра балета Бориса Эйфмана" Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер. "Важную для общества и страны миссию выполняют те, кто хранит и развивает культурное наследие", - оценил президент.

    За воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх "Дух в движении" награду получили автор сценария и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации Дмитрий Петров. Социально значимым назвал этот проект глава государства. По его словам, он "вселяет надежду в сердца тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации".

    Премии были удостоены артисты "Омского государственного Северного драматического театра имени Ульянова" Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин - за создание этого учреждения культуры. Глава государства особо отметил то, что ребята всем курсом уехали в маленький город Тару.

    Региональные власти помогли построить здание. Теперь это главный культурный центр Прииртышья.

    Премиями в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества президент наградил троих: композитора Евгения Крылатова - за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, художника Евгения Медведева - за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги, и Михаила Хохлова, директора "Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных" за вклад в развитие отечественного музыкального образования, просвещения и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества.

    Евгений Крылатов - автор музыки более чем к 140 художественным, документальным и анимационным фильмам, написал свыше ста детских песен. По словам президента, его мелодии узнаваемы и любимы многими поколениями.

    Евгений Медведев - один из старейших российских художников-иллюстраторов, оформил более 200 изданий, которые вошли в золотой фонд отечественной литературы для детей и юношества.

    Михаил Хохлов - руководитель одного из самых престижных музыкальных учебных заведений страны. "Одаренный педагог и наставник, воспитал много талантливых ребят", - оценил президент.

    На церемонии были и особые гости - молодые ученые, лауреаты премии президента в области науки и инноваций за 2014 год. "Они сделали нашу страну богаче и сильнее", - отметил Путин. Глава государства собирался наградить их сам в феврале, но задержался в Минске, на встрече "нормандской четверки", по итогам которой были подписаны соглашения по урегулированию ситуации на Украине. В итоге церемонию провел глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

    "Вообще никогда ни в чем останавливаться нельзя, нужно двигаться только вперед", - напутствовал награжденных глава государства. "С такими талантливыми лауреатами, как вы, у нас есть все шансы исполнить это правило в самом лучшем виде", - заключил он.

    Поделиться: