Новости

25.03.2015 14:03
Рубрика: Власть

Совфед освободил крымчан от службы в российской армии

Крымчанам, которые до воссоединения России и полуострова служили на Украине, не будет грозить повторный призыв в армию уже другого государства.

Сегодня Совфед одобрил законопроект, которым устанавливаются особые правила освобождения и отсрочки от призыва в армию для жителей Крыма и Севастополя. В документе предлагается освободить крымчан от призыва на военную службу, если они проходили ее на Украине, либо в соответствии с действующим законодательством не призывались на нее - по состоянию здоровья, например. Сохраняется и право на отсрочку от призыва на военную службу.

Разработчики документа убеждены, что нормы законопроекта не ущемляют права крымчан после возвращения полуострова в состав России. Так, например, на Украине была отсрочка для ребят, получающих среднее профобразование, в случае, если они поступят в вузы. Одобренный сегодня закон сохраняет это послабление для крымчан, хотя в целом российское законодательство такую отсрочку не предусматривает.

Законопроект имеет и стратегическое значение. Ранее член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отмечал, что авторы при разработке поправок руководствовались теми же принципами, что и при внесении других законопроектов, которые касаются граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе. А именно: сделать так, чтобы условия их жизни ни в коем случае не ухудшились, а также избежать возникновения социальной напряженности в новых регионах.

Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации ЮФО Призыв в армию Присоединение Крыма к России