Новости

24.03.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Код доступа

У российских программистов при госзакупках будет преимущество
Минкомсвязь предлагает изменить закон о госзакупках в пользу российских программистов.

В министерстве считают: когда есть отечественные аналоги за бюджетные деньги, нельзя закупать импортное программное обеспечение (ПО). Скоро будет создан реестр отечественной ИТ-продукции. И госзаказчики должны будут объяснять, почему выбрали "не наш" продукт.

В поправках к закону о госзакупках могут прописать и новое условие: компания должна работать на всей территории России, в том числе и в Крыму. Однако в конце прошлого года Евросоюз утвердил новый пакет санкций против Крыма. И крупные международные разработчики ПО из-за этого ушли с полуострова. И если новое требование будет обязательным, то есть риск ухода этих компаний и из госсектора, считают эксперты. "Сейчас эти предложения касаются госзакупок, но в будущем процедуру планируется распространить и на компании с госучастием", - цитирует пресс-служба минкомсвязи слова главы ведомства Николая Никифорова.

И есть риск, что ведомства будут работать на старом программном обеспечении, не смогут его обновлять, предупреждают аналитики.

Просчитывала ли минкомсвязь эти риски? В пресс-службе министерства пояснили, что ограничение продаж в госсекторе для иностранных компаний из-за прекращения ими продаж в Крыму - это всего лишь одно из предложений, поступивших в минкомсвязи во время обсуждения проекта постановления о преференциях отечественному ПО. Финальное решение еще не принято. И все риски будут обязательно учитываться.

При принятии мер по импортозамещению, отметили в министерстве, они исходили не только из необходимости стимулировать приобретения конкурентоспособной отечественной ИТ-продукции, но и из необходимости обеспечить в рамках информатизации не менее высокую производительность труда, чем при использовании иностранного ПО. Именно поэтому в предлагаемом законопроекте речь идет не о запрете, а об ограничении.

Впрочем, все не так страшно. Есть западные компании, которые готовы провести глубинную локализацию своего ПО, учреждать российские представительства и создавать центры разработки в России. В итоге они могут попасть под критерии допуска в Реестр, отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. По ряду позиций у российских разработчиков есть аналоги западных продуктов: где-то слабее, где-то конкурентные, напомнил он.

Главное, как это будет реализовано, предупредил Плуготаренко. Необходимо разделять покупку самого ПО, его внедрение и поддержку. Вторым и третьим вполне могут заниматься российские компании, подобные же схемы используются для работы на "сложных" с точки зрения санкционных ограничений рынках. Не говоря уже программах, которые можно переписывать под поставленную задачу без согласования с основным разработчиком.

Экономика Бизнес Правительство Минкомсвязи Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники