Новости

25.03.2015 14:44
Рубрика: Общество

Ижевчан возмутил боди-арт студентов к 70-летию Победы

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
Традиционный конкурс боди-арта в Ижевском государственном техническом университете (ИжГТУ) имени Михаила Калашникова завершился скандалом. В этом году студенты посвятили свои работы различным родам российских войск и 70-летию Победы, что возмутило жителей города и пользователей соцсетей со всей страны, посчитавших такое совмещение неуместным и кощунственным.

Видеозапись мероприятия была опубликована на YouTube. На сцену выходят пять девушек, в это время ведущий читает стихи о Великой Отечественной войне. На словах "…но кто же знал, что в воскресенье фашист проклятый нападет…" одна из участниц конкурса, раскрашенная в цвета российского триколора, снимает с себя юбку и остается в белом купальнике. Затем перед зрителями появляется разукрашенный юноша в нижнем белье, который вместе с дамой поворачивается спиной к зрителям, чтобы они увидели надписи на их телах "9 мая" и "день Победы", а также георгиевскую ленту, нарисованную на руке молодого человека.

- Нарисовать символы войны на трусах и груди и сопоставить это с памятью? Да уж лучше вообще ничего не делать. В следующий раз придумают художественно выписывать (от слова пИсать) "9 мая" на асфальте. Нет уж, пусть мозги включат, - написала в Facebook ижевчанка Анна Кравцова.

- Просто перепутали средства художественного выражения. Хотели проявить новшество, а про этику не задумались, - считает жительница Удмуртии Полина Павлова.

- Вопрос тут эстетики, а не морали. Давайте сегодня дружно накажем организаторов, а завтра никто на всякий случай никакой самодеятельности в честь Победы готовить уже не будет. Не дай бог на Украине засмеют (или еще кому из профессиональных эстетов не понравится), а нам по шапке попадет. Ребенок картинку про войну неказистую нарисует, а вы его носом - почему немецкие танки больше советских?! Почему красная звезда с желтой краской смешалась?! Давайте не будем пороть горячку, друзья! Это же наши дети старались! - призвал пользователей социальных сетей Алексей Кочуров.

Представитель пресс-службы университета Александр Бобков пояснил корреспонденту "РГ", что скандальная работа студентов была "выхвачена из контекста" конкурса, который был посвящен не только юбилею Победы, но и различным родам российских войск".

- Никакого здесь умысла не было, надо посмотреть этот материал в целом, от начала до конца, чтобы понять идею, дух этого студенческого мероприятия. Один вектор - современные тенденции в искусстве - наложился на другой - 70 лет Победы, они не могли ни от первого отказаться, ни от второго, получилось, как получилось, - сказал Бобков.

Сотрудник ИжГТУ также рассказал, что реакция на критику мероприятия в самом вузе была спокойная. Никакого наказания для учеников или отказа от проведения конкурса боди-арта в учебном заведении не будет. Кроме прошедшего соревнования в университете готовят и другие мероприятия, посвященные семидесятилетию Победы, в частности, традиционный студенческий пробег Ижевск-Минск.

В свою очередь председатель совета ветеранов Удмуртии Геннадий Крюков назвал конкурс студенческого боди-арта, посвященный юбилею Победы, позором для российской армии и защитников Отечества.

- Хотели показать род войск, какой тут род войск, когда на заднице у дамы цветы, разве можно позорить нашу мощнейшую армию, старшее поколение, сегодняшнее поколение защитников Отечества? Если это показать нашим участникам войны и сказать им, что этот конкурс сделан к юбилею Победы, они инфаркт, наверное, схватят. Тем более этот вуз носит имя великого Михаила Тимофеевича Калашникова, наверное, он бы не оценил и был бы в таком же трансе, как и я сегодня, - сказал Крюков.

Общество Образование Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск 70 лет Победе РГ-Видео