Новости

25.03.2015 20:09
Рубрика: Происшествия

В Петербурге еще четыре ТЦ эвакуировали из-за угрозы взрыва

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Очередные торговые комплексы эвакуированы в Петербурге после анонимных звонков заложенных взрывных устройствах. Владельцы центров убеждены, что столкнулись с бандой шантажистов, которые уже несколько недель наводят панику на жителей города, методично сообщая о минировании торговых объектов.

Сегодня эвакуация посетителей и персонала проводилась в "Сити-Молле", "Европолисе", "Академпарке" и комплексе "Пять озер". На прошлой неделе спасатели несколько раз выезжали в торговые центры в разных районах города и искали якобы заложенные устройства. И на позапрошлой неделе из-за ложных сообщений о взрывных устройствах работа ряда комплексов была парализована.

Устав от бесконечных эвакуаций, управляющая компания Fortgroup, которой принадлежит ряд торговых объектов, написала открытое письмо властям Петербурга, в котором указала, что подобные звонки пагубно влияют на работу комплексов.

Полицейские и спасатели открытые письма не писали. Однако по каждому сообщению на место предполагаемого минирования выезжают саперы, кинологи. Обязательно до окончания эвакуации возле центра дежурит карета "скорой". Силы экстренных служб фактически оттягиваются на проверку ложных вызовов.

Как сообщает Fortgroup, к бизнесменам поступают письма с угрозами и шантажом. По некоторым данным, неизвестные просят с компании деньги в обмен на прекращение звонков.

За телефонный терроризм предусмотрена уголовная ответственность. Вымогательство также наказуемо. Но ни одного из тех, кто звонил в торговые центры пока так и не нашли.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Атака телефонных террористов на Россию