На Урале стартовала программа "Жилье для российской семьи"

Вчера министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области начало прием заявок от застройщиков, готовых принять участие в федеральной программе "Жилье для российской семьи".

Напомним, эта программа была утверждена в мае 2014 года. В ее рамках до 2017 года в стране планируется построить 25 миллионов квадратов экономкласса. Продавать их населению будут не дороже 35 тысяч рублей за метр. Тем самым государство стремится увеличить доступность жилья для россиян, которые не могут себе позволить коммерческую ипотеку. В частности, речь идет о бюджетниках, работниках научных организаций и предприятий ОПК, ветеранах боевых действий, молодых и многодетных семьях, а также стоящих в муниципальных очередях на улучшение жилищных условий и проживающих в аварийных домах.

Из этих 25 миллионов квадратов на долю Свердловской области придется 425 тысяч. Уже определены муниципалитеты, которые по наличию земельных ресурсов и структуре спроса и предложения идеально подходят под условия программы: Нижний Тагил, Невьянск, Первоуральск, Ревда, Каменск-Уральский, Полевской, Серов, Верхняя Салда, Новоуральск, Среднеуральск, Березовский. По поводу областного центра были споры. В первую очередь они касались ценового фактора (сегодня средняя цена метра в новостройке здесь составляет 72 тысячи рублей. - Прим. авт.), но в итоге Екатеринбург все же решили оставить в реестре.

- Подавать заявления на участие в программе свердловчане могут в любом из этих городов, вне зависимости от того, зарегистрированы они там или нет. Муниципалитет готовит списки и передает их в областной фонд жилищного строительства, который будет координировать все проекты, чтобы они были более-менее равномерно распределены по региону. Наша же задача - провести отбор застройщиков, - поясняет первый заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

Требования к застройщикам размещены на официальном сайте ведомства. По словам чиновника, для компаний, давно работающих на рынке, собрать пакет необходимых документов не составит труда. Одним из ключевых параметров должен стать отчет оценщика о рыночной стоимости квадратного метра будущего жилья.

- Максимальный срок с момента объявления конкурса до заключения договора - 48 дней. Наша задача - быстро набрать реальный пул застройщиков. Поэтому будем помогать компаниям качественно формировать заявки, - подчеркивает чиновник.

Конкурсы планируется проводить ежеквартально, пока не наберется 425 тысяч квадратных метров. Если заявки превысят этот объем, минстрой введет дополнительные критерии для участников. Также ежеквартально муниципалитеты и министерство по управлению госимуществом Свердловской области  должны осуществлять отбор земельных участков для программы, они могут быть выделены как для комплексного освоения территории, так и под небольшие проекты.

Программа не предполагает механизма долевого участия частных инвесторов - готовые квартиры граждане покупают либо на собственные сбережения, либо на ипотечные средства, но региональные власти обязались отслеживать юридическую чистоту проектов, чтобы исключить очередную волну появления обманутых дольщиков. Размер ипотечной ставки по проектам с госучастием, как известно, с марта 2015 года на федеральном уровне ограничен 12 процентами, власти надеются, что это позволит сохранить спрос на кредиты со стороны населения. Максимальный размер жилищного займа в регионах составит три миллиона рублей.

По условиям программы каждый застройщик обязан реализовать по фиксированной цене не менее 10 тысяч квадратных метров жилья - это примерно три пятиэтажных дома. Если общая площадь района застройки составит 40 тысяч квадратных метров, по льготной стоимости будет распродано уже 20 тысяч метров.

Стимулировать бизнес к участию в программе, по мнению представителей минстроя, должен не только гарантированный сбыт (по сути, дома будут строиться под конкретных покупателей), но и выкуп государством инженерных сетей. Размер бюджетной компенсации составит 4000 рублей на квадратный метр реализуемого по программе жилья. По предварительным расчетам, на проект общей площадью 40 тысяч квадратных метров, из которых половина продается по фиксированной цене, а половина - по рыночной, общие затраты на инфраструктуру составят 135 миллионов рублей, из них государство возместит 75-80 миллионов. При наличии подготовленной площадки и ощутимой доли вложений муниципалитета бизнес имеет шанс быстро "отбить" свои инвестиции. Выкупать у застройщиков сети будет Агентство финансирования жилищного строительства, которое затем перепродаст или сдаст их в аренду эксплуатирующей организации.

- Главное условие - выкупаемые сети должны быть проложены самим застройщиком, а не поставщиком энергоресурсов на деньги застройщика, кроме того, они должны быть зарегистрированы как объект недвижимости и иметь рыночную оценку, - комментирует Руслан Нитченко, начальник отдела координации строительства и развития инфраструктуры министерства строительства Свердловской области. - Мы предварительно изучали заинтересованность застройщиков, думаю, в ближайшее время они подадут заявки по программе не менее чем на 100 тысяч квадратных метров.

- Предложенный государством механизм позволит строительному бизнесу год-два стабильно работать, пусть и с небольшой рентабельностью, - считает Алексей Крупкин. - Пока в строительном секторе региона все нормально. Есть пул застройщиков, которые набрали темпы и не снижают их. Но проблемы не исключены ни у тех, кто строит в рамках 214-ФЗ, ни у тех, кто задействует проектное финансирование, выставляя на продажу уже готовые объекты. Все зависят от спроса, а он во многом обусловлен доступностью ипотеки населению. По сути, сегодня в коммерческих банках не найти ставки меньше 20 процентов. Можно, конечно, пытаться продавать метры по 70 тысяч рублей, но экономическая ситуация диктует гибкость. В малых и средних городах живет достаточно людей, у которых нет средств на дорогое жилье, в то же время у них есть работа, стабильный доход и желание улучшить бытовые условия.