Новости

25.03.2015 20:04
Рубрика: Происшествия

Привыкайте, вас снимают

В Челябинске создают зоны безопасности
В южноуральской столице открылся первый пункт видеоконтроля за жилыми кварталами. До сих пор камерами наружного наблюдения в городе оснащали только дорожные развязки и коммерческие объекты - по инициативе ГИБДД и собственников. На сей раз система видеомониторинга должна защитить интересы мирного населения. Причем жители микрорайона Парковый не заплатили за это ни копейки.

Пункт централизованной охраны (ПЦО), как и следовало ожидать, разместился в помещении опорного пункта участковых уполномоченных полиции по улице Скульптора Головницкого, 32. Сюда стекается информация с 64 установленных в микрорайоне видеокамер. Часть из них находится во дворах жилых домов, а некоторые - прямо в подъездах. Рисовать на стенах, портить общедомовое имущество или распивать спиртное на детских площадках в Парковом теперь себе дороже. Получив "неприглядную картинку", оператор отдела вневедомственной охраны немедленно направит к нарушителям порядка группу быстрого реагирования, а в случае осложнения ситуации свяжется с РОВД и вызовет на подмогу полицейские патрули.

- Устройства видеозаписи позволяют вести мониторинг оперативной ситуации в режиме реального времени. Запись будет храниться на сервере в течение 14 суток, - пояснил замначальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Челябинской области Владимир Трифонов. - Это значительно упростит нашу работу и позволит сократить время реагирования патрулей на преступные посягательства и правонарушения. О том, как покажет себя новая форма работы, давайте поговорим через год. Однако уже сегодня к нам поступают предложения от управляющих компаний соседних микрорайонов с просьбой подключить их к ПЦО "Парковый".

"Микрорайон безопасности" - первый совместный проект полиции и управляющей компании, обслуживающей жилой фонд Паркового. Коммунальщики, заинтересованные в привлечении новоселов, за свой счет приобрели необходимое оборудование, а полиция выделила штат сотрудников вневедомственной охраны

Четверо оперативных дежурных пункта охраны будут работать в круглосуточном режиме. Еще десять полицейских, включая двух кинологов со служебными собаками, прикреплены к растянутому на полтора километра микрорайону. В перспективе жители смогут за отдельную плату поставить под охрану и личное имущество, в том числе автомобили.

- Мы недавно сюда переехали, - сообщила жительница микрорайона Светлана Еремеева. - На первый взгляд, район очень спокойный - за детей не страшно. Но меры безопасности лишними не бывают. Ну и пусть нас камеры снимают, привыкнем!

Как уже сообщала "РГ", идею создания оборудованных системами видеонаблюдения зон безопасности начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-майор Андрей Сергеев привез с прежнего места службы в Хабаровске, где ее активно поддержали горожане. На Южном Урале ПЦО "Парковый" - пока первая ласточка.

комментарий

Евгений Тефтелев, глава администрации Челябинска:

- Главная цель нового ПЦО - обеспечить безопасность горожан. Я посмотрел, как он работает, и убедился, что нарушения можно пресекать "в зародыше" - достаточно быстро и оперативно. А это очень важно! Поэтому мы будем настоятельно рекомендовать управляющим компаниям и застройщикам, получившим земельные участки в Челябинске, реализовать этот проект. Думаю, они его обязательно поддержат.

Кстати

В Челябинске успешно тестируется новая система спутникового слежения "Автограф", созданная группой инженеров Южно-Уральского госуниверситета. Она позволяет за доли секунды определить местонахождение и отследить передвижение в пространстве любого объекта. Сигнал тревоги может быть подан с обычного брелока.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область