Новости

25.03.2015 13:29
Рубрика: Культура

Собянин открыл после сложнейшей реставрации ДК им. Русакова

В Москве на улице Стромынка после реставрации, длившейся 2,5 года, открылся ДК им. Русакова - памятник архитектуры авангарда, яркий пример конструктивистского стиля 20-х годов прошлого века. Ему вернули прежний облик и даже реализовали задумки знаменитого архитектора Константина Мельникова, которые до этого существовали лишь на бумаге. И теперь на его сцену вернулся театр Романа Виктюка, поздравить труппу которого с новосельем приехал вчера мэр столицы Сергей Собянин.

- Этот памятник не только отреставрирован, но и оснащен самым современным театральным оборудованием, которое позволит ставить спектакли любого уровня сложности, - сказал градоначальник.

Первые спектакли на обновленной сцене зрители увидят в сентябре. До той поры будут идти репетиции, а также обустраиваться внутренние интерьеры.

- До реконструкции мы репетировали здесь в холоде, разрухе и сырости, но все же выпустили 16 спектаклей, - пояснил "РГ" худрук театра Роман Виктюк. - Все они в нашем репертуаре уже многие годы и будут перенесены сюда, где и создавались. Эта сцена уникальна и очень дорога для меня - тут репетировали Алиса Фрейндлих, Наталья Макарова, Елена Образцова и многие другие. Могу сказать, что теперь здесь лучшее театральное пространство в мире.

Это здание на Стромынке, построенное в 1927-29 годах прошлого века, рассказал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, первое в мире, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех "зубцах- выступах". При его строительстве применили и другие передовые для того времени решения: железобетонный каркас, систему трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале. Первоначально в ДК было шесть залов, которые в любой момент могли превратиться в одно большое помещение. Особо стоит отметить стеклянные стены, благодаря которым на протяжении всего дня сцена залита солнечным светом - вот почему Роман Виктюк называет свой обновленный театр "домом света и солнца". Сразу после постройки эти окна были заложены, а теперь вновь открыли. Во время спектаклей они закрываются автоматическими рольставнями. Восстановлены даже большие исторические надписи "Школа коммунизма" и "Клуб Русакова Союза Коммунальников".

Как дом культуры это здание использовалось до 1996 года, когда и было передано театру Виктюка. Однако уже тогда оно частично находилось в аварийном состоянии и требовало ремонта и реставрации. Реальные работы по обновлению памятника началась лишь в 2012 году по решению Собянина. Театр Виктюка - второй в этом году, открывшийся после масштабной реконструкции. Первым стал электротеатр Станиславский на Тверской, распахнувший двери в январе.

Культура Театр Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники