Новости

25.03.2015 00:24
Рубрика: Общество

Робот за рулем

В путешествие через всю Америку отправится необычный автомобиль
Робот Аudi Delphi Q5 на днях должен стартовать из Сан-Франциско, и если все пройдет нормально, то через неделю прибыть в Нью-Йорк, преодолев расстояние почти 4500 километров. И хотя на водительском месте все время должен находиться человек, он не будет касаться ни руля, ни других органов управления. "Дублер" возьмет в руки руль только в экстренных случаях или если робот сам "попросит" об этом.

Нынешнее авто без пилота - это настоящий научный центр. Они развивают скорость до 130 км/час, маневренны, уверенно идут на обгон и идеально выполняют все правила движения. Чуть ли не десяток видеокамер, лазерные радары (лидары) для определения расстояния и создания трехмерной картинки окружающего пространства, ультразвуковые локаторы для задней парковки, системы, способные "видеть" через несколько автомобилей, чтобы успеть заранее отреагировать на неожиданные коллизии, которые могут возникнуть из-за находящихся впереди машин.

Эти данные собираются в мощный компьютер, который постоянно анализирует ситуацию и фактически управляет автомобилем. Он способен самостоятельно принимать сложные решения, включая аварийную остановку, движение по дороге с четырьмя полосами, поддержание заданной скорости и проведение маневров обгона. Робот-автомобиль без проблем избегает препятствий, пешеходов, велосипедистов и даже мусора, который неожиданно попадает на дорожное полотно. И конечно, он оснащен системой навигации, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве.

А еще на него навешен десяток микропроцессоров, которые регулируют работу двигателя, тормозной и других систем и даже "дворников" на стеклах. Кроме того, по всему автомобилю установлены датчики и сенсоры, следящие за множеством самых разных параметров: давлением в колесах, температурой масла, системой охлаждения и т.д. Все данные передаются в главный "мозг" робота, так что у него каждую секунду все под контролем.

Автомобиль Audi Delphi уже успел немного "побегать" по дорогам Силиконовой долины, а также между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. Поездка от Сан-Франциско до Нью-Йорка в случае ее успешного завершения станет самой длинной, совершенной автомобилем-роботом в Северной Америке. Оценки показывают, что самоходные машины кардинально изменят ситуацию на дорогах. В разы снизится число аварий, а также нагрузка на водителей. Роботы позволят если не решить, то намного смягчить проблему пробок. Ведь расстояние между ними можно значительно уменьшить без ущерба для безопасности движения. Таким образом, увеличится пропускная способность дорог.

Опыт их эксплуатации показал, что беспилотники оправдывают свою репутацию. Они практически не попадают в аварии, а если это происходит, то по вине неосторожных водителей. По мнению специалистов, признание беспилотников - это вопрос времени. Нужно накопить статистику, доказать с цифрами в руках явное преимущество робота над человеком. Одним из таких испытаний и будет путешествие робота через всю Америку.

Общество Наука В мире США Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники